黃豆芽富蛋白質 綠豆芽低卡 春吃芽解困 激活快樂

文章日期:2022年03月28日

【明報專訊】「春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根」,中醫指春天吃芽菜可解春困,更能令人心情愉快。但去吃米線時為了減肥而轉芽菜底,卻未必是精明之選。

黃豆芽和綠豆芽雖然外形相似,但原來有不同營養價值,營養師提醒,黃豆芽的鉀、蛋白質含量較高,但熱量高3倍!

春季天氣潮濕,令人容易疲倦、精神欠佳。基督教聯合那打素社康服務註冊中醫姜小舟表示,「芽菜利濕,所以對於紓解濕氣重的疲倦有效」,適合在春天食用。「中醫講究天人相應、天人合一,而春季陽氣生發、萬物萌生,故應多吃發芽的菜品,順應春天的生發之氣。」這跟民間諺語「春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根」互相配合。

「春吃芽」並不單指芽菜。姜小舟指,凡是從種子短時間發芽的菜類都算是「芽」,例如花生芽、豌豆苗、薺菜、韭菜等。另外,中醫認為春天與「肝」相應,「春天容易肝鬱,加上疫情不能出去玩,心情會較差,這個時候吃芽菜這類具生發之氣的食物,對肝好,也會開心一點」。

黃豆芽清熱明目 綠豆芽利尿除濕

常見芽菜,有由黃豆發芽而成的黃豆芽(又稱大豆芽)和綠豆發芽而成的綠豆芽。姜小舟指,兩者均性涼、味甘無毒,「黃豆芽入脾、大腸經;具清熱明目、利三焦功效」,三焦負責體內氣和水的運行,利三焦可令小便、排汗暢通;又含大豆異黃酮,可改善女性更年期症狀。綠豆芽入心、胃兩經;有清熱解毒、利尿除濕、解酒熱毒的功效。

脾胃虛寒慎吃 宜配搭偏溫韭菜

姜小舟表示,兩種芽菜都有助去水腫,但脾胃虛寒者不宜吃過量,「一碟餸每人吃點問題不大,但有人為減肥餐餐吃,就不建議;脾胃虛寒的人吃過量會令腸胃變差,或無胃口、胃部不適、肚屙等」。她建議,如果不想太涼,可嘗試韭菜炒芽菜,因為韭菜偏溫,有中和作用。另外,現時新冠病毒肆虐,可煮芽菜豬肺湯保健,豬肺具「以形補形」功效,加入綠豆芽,可清熱清肺。

黃豆芽富含鉀 助去水腫

從西方營養學看,芽菜又能否去水腫?香港營養師協會培訓及發展主任、註冊營養師梁曦允指,大眾常說「水腫」,泛指身體出現浮浮腫腫的狀况,通常由飲食引起,有別於因腎臟問題令身體儲水造成的水腫等。一般水腫是因為攝取太多鈉導致,鈉來自鹽分,「食得太鹹身體自然想冲淡,所以會儲水。如果想身體把多餘水分排走,就要吸收能與鈉抗衡的鉀」。因此,去水腫就要留意食物是否含有豐富鉀質。澳洲國家健康暨醫藥研究委員會(NHMRC)建議成人的每日鉀攝取量:男、女分別為3800、2800毫克。而每100克綠豆芽有149毫克鉀,鉀質含量屬中等,黃豆芽則有484毫克,在蔬菜中鉀質含量屬高。

芽菜低GI助控血糖

在控制血糖方面,梁曦允表示「芽菜是升糖指數(GI)低的食物,GI值是25,一般來說55以下屬低,能助控制血糖」。另外,膳食纖維豐富的食物可減慢身體消化和吸收的速度,血糖升降會較穩定。每100克芽菜有1.1至1.8克的纖維,未算是很高纖的蔬菜,另有研究指出,芽菜含有直鏈澱粉(amylose)和抗性澱粉( resistant starch),能減慢腸胃吸收,有助控制血糖升降,並維持腸道健康和排便暢通。

「每100克綠豆芽熱量只有30千卡,屬於低熱量食物,有助控制體重。」梁曦允指,綠豆芽幾乎零脂肪,而黃豆芽的熱量、脂肪和蛋白質則比綠豆芽高,每100克黃豆芽有122千卡熱量、6.7克脂肪。黃豆芽從黃豆發芽而來,同屬植物性蛋白質,可視為肉類代替品,100克黃豆芽有約13.1克蛋白質,是將近2隻雞蛋的含量,「減肥人士要吸收蛋白質時多選雞蛋、雞胸等,其實黃豆芽也是不錯的選擇!而且它比綠豆芽更有飽足感」。兩種芽菜各有所長,「若從熱量角度出發,綠豆芽低很多,但在蛋白質、鉀質方面,黃豆芽就會優勝些」。

文:李欣敏

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

明報健康網:health.mingpao.com

電郵:feature@mingpao.com

RELATED