膚見:擊退「惡蛇」黃金72小時

文章日期:2022年04月04日

【明報專訊】最近走入港鐵站,都會看到燈箱播放以下廣告:一名年輕女孩,右手拿着串燒,左手拿着一瓶「清熱」飲品。我從這廣告收到的信息就是,有了這飲品,便可以盡情多食串燒而不用擔心了。我並不是想評論這飲品是否有效清熱,因為我不懂中藥,不會亂作解釋;但我從這廣告所收到的信息,如果其他人也有同樣看法,問題就出現了。無論從哪個角度去探索,就算是日常生活、健康飲食習慣等,大家都不會因為得到可以減輕副作用的工具(飲品),而不斷重複引起副作用的動作(食串燒),這是本末倒置,不應該鼓勵。

同一道理,早前很多長者和其家人都反對接種新冠疫苗,原因是害怕接種疫苗後所產生的副作用。就算政府很努力解釋這些副作用出現機率非常低,而且接種好處遠大於壞處,都不肯接受。直到最近Omicron肆虐,很多安老院舍都有感染個案,需要隔離。在當中大部分長者有長期病及沒有接種疫苗,錯失早前接種的機會,把自己處於非常危險位置,或甚至賠上性命。

病毒潛伏神經節 伺機發病

預防和治療帶狀疱疹,即大家所說「生蛇」,同樣也要早着先機。

簡單說,引起水痘和帶狀疱疹是同一種病毒。早年未出現水痘疫苗,大部分小朋友都曾經出水痘,但大家未必記得或只有少許印象。水痘痊癒後,病毒會停留在皮膚上某一個感覺神經或自主神經節內,也有些病毒會慢慢移向腸神經系統;醫學界相信這病毒或許會一世停留在神經節中,等待宿主免疫力下降,就會沿着「寄居」的神經節到神經線再走向皮膚表面,這時病人可能會感覺到一陣陣像閃電般不適,或是痕癢或疼痛,也可以兩種徵狀同時出現;約過1至2天,水疱會沿神經線出現。

早用藥減日後痛症風險

但當水疱還未出現,病人只感到一陣一陣痛楚時,視乎神經線的位置,如在腰部,病人或誤作是扭傷,找跌打醫師敷藥,之後皮膚出現水疱,又可能誤當是對跌打藥過敏,因而延遲了服用抗生素。治療帶狀疱疹,最佳服用抗生素的時間是在出水疱後黃金72小時,愈早愈好;如果推遲服用,會增加神經線的破壞程度,加長康復時間。

帶狀疱疹後神經痛(postherpetic neuralgia)是指患者「生蛇」後的持續神經痛,一般是3個月到1年,有時甚至1年以上。痛楚亦與年齡有關,愈年長會愈感覺痛楚,尤其是如果患者同時有慢性病,如糖尿、高血壓及高膽固醇,正服用藥物。如果能把握黃金72小時,早着先機,可減低日後痛症機率。另外,透過接種疫苗加強對病毒免疫力,滿50歲人士可預防「生蛇」,下次再談。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

文:黃偉傑(皮膚及性病科專科醫生)