醫徹中西:天鑑民心

文章日期:2022年04月25日

【明報專訊】年初開始,新冠病毒疫情急劇變化,害得香港完全失度,圖斷滋蔓而不去,嚴刻卻散亂,西醫窮於處理,各界響應抗疫護民工作。2月,為使各方抗疫不亂陣腳,我以視頻發放「新冠疫病 防.擋.治」資訊及Omicron始末和對策。那些日子在日常醫療工作及推廣中西醫醫學平台之外,因也要應對疫情及安排多方面需要,十分忙碌,亦用了很多時間組織。

本身忙而不覺,但見到每日死亡人數上升、醫務人員盡了力仍未能成功抵制疫情之苦而不能申訴,心中不忍。特別是見到淒風苦雨中等着入院的長者、病者,使我不禁淚濕。

抗疫聯盟促進中西藥共同發展

20年前,香港中西醫結合醫學會成立,是香港中醫註冊制度化及規管起步之時,多年務實工作,今年中醫團體因疫情預防和治療的努力得到回饋。在中醫藥治療新冠方面,藉中央政府援港抗疫中醫專家組組長、中國科學院院士仝小林所說,香港使用中醫藥治療新冠患者會有一定成效,特區政府增加中醫對新冠治療的介入,推進中醫藥,長遠希望落實將中醫藥納入醫管局體系。感懷一句:沌裏一聲天上響,世人皆仰舉共襄。踏上4月,西醫發展蓬勃時,中醫亦終見開發,中西醫更得展耀,幫助民生。正是:春晚日長紅花發,醫畦深處瓜果香。

目前香港抗擊新冠仍處於嚴峻階段,應加強中西醫合作以助抗疫。3月25日,百多名香港西醫、中醫、牙醫、政界、社團聯會代表等社會各界知名人士及專業人士共同發起「香港中西醫結合抗疫聯盟」,並正式成立,香港中西醫結合醫學會的林志秀、黃譚智媛、卞兆祥和我,4人共同推動抗疫聯盟。長瞻而言,借鑑內地成功抗疫經驗,抗疫聯盟將就中西醫藥結合防治新冠做深入研究,聯合抗擊疫情,以「促進中西醫藥的共同發展」為長遠目標。

見到香港中醫藥與香港中西醫結合發展,能發光獲得認同,實在感觸。4月17日,專家們亦舉行了「中西醫如何攜手共同抗疫」研討會。

早在正月十五(西曆2月),疫情嚴峻之時,香港充斥負面情緒,我寫了一首詩表作安慰。

元宵玩弄火樹凋

長江不忍紫荊蕭

春風吹度無驚浪

香江望罷冠疫潮

數天後便得知中央給予香港大力支援,實在感激,大家同心協力,深信必定能戰勝疫情。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

文:余秋良(香港醫學專科學院院士、浸會大學中醫藥學院榮譽教授)