知多啲:調暢氣機 改善新冠後遺

文章日期:2022年05月02日

【明報專訊】曾感染新冠病毒的康復者,可能會持續出現脾胃失調、氣機不暢,臨牀上可表現為消化功能障礙,如食慾不振、胃脹、大便不暢,也可表現為全身不適,包括胸悶氣窒、呼吸不順暢、思緒不清晰、耳鳴耳脹、四肢麻痹、女士月經不調、男士性功能障礙等。出現這些後遺症的原因,可能是由於新冠病毒本身,也可能與新冠病毒感染的患病經歷有關。建議從調暢氣機、改善脾胃運化方面入手。在養生調攝方面,應要飲食清淡及充足休息,保持情志舒暢,並且配合多做急步行、深呼吸、擴胸運動,或傳統中醫養生鍛煉如八段錦等,既可增強體質,亦可理順氣機。

■健脾理氣湯水推介:

◆黃芪黨參茯苓陳皮瘦肉湯

材料:黃芪24克、黨參15克、扁豆30克、茯苓15克、厚朴10克、陳皮6克、瘦肉適量

製法:先將瘦肉切開、洗淨、汆水,其餘材料洗淨。將所有材料放入鍋中加水,先用大火煮沸,再轉小火煮2小時,調味後即可飲用

功效:

健脾補氣

行氣

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

RELATED