洗鼻抗新冠? 冲走不適 洗不清病毒

文章日期:2022年05月09日

【明報專訊】呼吸有害?受到空氣中刺激物或致敏原影響,鼻敏感患者總是噴嚏打不停、鼻水長流。除藥物外,也可透過洗鼻改善病情。

洗鼻是一種相對安全的居家鼻腔護理方法。疫情之下,網上有人教以洗鼻抗疫。究竟洗鼻可否洗走病毒,預防感染?

鼻腔冲洗(nasal irrigation),又稱洗鼻,原理是利用冲洗液(一般是室溫的生理鹽水)清潔及稀釋鼻腔內的過量黏液、鼻痂、污垢、致敏原、刺激物等,讓鼻腔保持乾淨且濕潤。不少感染新冠病毒的藝人,如C AllStar成員陳健安(On仔)、林欣彤、戴祖儀等,在網上社交平台分享「自救方法」,包括以洗鼻紓緩症狀。

世界衛生組織(WHO)早於2020年初已指出,沒有證據顯示用生理鹽水冲洗鼻子,可以防止感染新型冠狀病毒。為何有些新冠患者又覺得洗鼻有助紓緩症狀?

洗鼻後消毒環境免播毒

迷思1:新冠患者每日洗鼻,可加快康復?

耳鼻喉科專科醫生魏智文表示,新冠患者有很多不同症狀,如鼻腔方面症狀(如鼻塞、流鼻水)較嚴重,每天早晚洗鼻1次,可清洗及稀釋鼻腔內過量黏液,紓緩鼻腔不適,但不能加速痊癒。情况就像上呼吸道感染後,利用洗鼻紓緩鼻腔不適,但不能預防呼吸道感染。

如打算洗鼻紓緩新冠症狀,魏智文提醒,新型冠狀病毒不但傳染力強,而且可在室溫環境存活一段時間。香港大學一項研究發現,變種株Omicron無論在光滑或凹凸不平物件表面的穩定度,都遠高於原始株,例如在不鏽鋼、聚丙烯及玻璃表面,7天後Omicron仍具有一定傳染力;原始株則於第4天已失去傳播力。因此,新冠患者洗鼻後要做足個人衛生,清潔雙手之外,還要徹底消毒相關環境、工具等,杜絕新冠病毒的存活機率,以免增加其他人的感染風險。

改善纖毛擺動 紓緩鼻敏感

迷思2:洗鼻可治癒鼻敏感?

洗鼻「洗不清」新冠病毒,但對改善鼻敏感(又稱過敏性鼻炎)有顯著成效。魏智文引述很多科學研究指出,「洗鼻有兩大好處。先從鼻敏感成因說起:當患者吸入空氣中刺激物或致敏原後,鼻腔內會出現過敏反應,誘發細胞釋放炎症介質,鼻黏膜血管迅速擴張和膨脹,引致鼻癢、打噴嚏、流鼻水、鼻塞等。在洗鼻過程中,部分黏在鼻腔的刺激物或致敏原被冲走,縱使不完全消失,但大大減少數量,鼻敏感徵狀自然減輕」。

另一好處是改善鼻黏膜纖毛活動能力。鼻黏膜由一種有分泌黏液功能的上皮細胞,以及具有擺動能力的纖毛所構成。正常情况下,纖毛接觸到空氣中浮動物體後,便會如船槳般將之由鼻腔前面「掃」到後面,轉彎入咽喉後吞進食道。這是鼻腔的自我清潔作用,我們並不會察覺這一連串動作。但對鼻敏感患者來說,當空氣中刺激物或致敏原積聚在鼻黏膜,令鼻黏膜腫起來,阻礙了纖毛擺動。洗鼻可冲走部分刺激物或致敏原,改善纖毛活動能力。洗鼻早晚1次已足夠。如使用噴鼻式的鼻敏感藥物,患者應在洗鼻後15至20分鐘才噴藥,一來令鼻腔潔淨,二來待冲洗液乾透,以免減低藥效。

術後傷口結痂 按情况洗鼻

迷思3:鼻腔手術後勤洗鼻可加速痊癒?

鼻腔手術後,傷口滲血是正常現象,之後傷口會結痂,切勿自行挖除,否則可能受感染,阻礙康復進度。魏智文指,「病人接受鼻腔手術後,休息數天至1周左右,待傷口初步癒合,醫生會建議病人洗鼻,次數視乎手術性質、傷口範圍等而定。小型手術一般每日1至2次,較複雜的手術,傷口較易結痂,冲洗次數要更頻密」。一般來說,較複雜手術傷口康復得較慢,需花更多時間洗鼻。

文:黎芸迪

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

明報健康網:health.mingpao.com

電郵:feature@mingpao.com

[健康]

RELATED