吾生有杏:院長醫生周記(201):遺忘了25年的故事

文章日期:2022年06月27日

【明報專訊】「陳院長,這是一個93歲婆婆送給我的禮物,她還叫我再次多謝你啊!」年輕的郭醫生一邊說,一邊把一個嬌小精緻的串珠仔盆栽(圖)給我看,這是那個婆婆的手工作品。

沉吟良久,我終於想起了:「王婆婆!是王婆婆嗎?她身體好嗎?」

於是郭醫生告訴我,當日一個年紀很大但又很精靈的婆婆由孫仔陪伴覆診,她還未坐下來,便急不及待把這份小禮物送給醫生,並笑着說:「你們所有醫生都對我這麼好!好彩有你們,我才可以活到今天啊!」於是王婆婆便從25年前開始講述她的故事……

幾句話足以改變病人命運

當年她還是68歲,一天凌晨時分因嚴重胃出血入院。「那時我已吐了滿地鮮血,心想活不成了。當年的陳院長還是一個年輕醫生,他堅持要為我做緊急的胃鏡手術止血,我這條命便是他拾回來的!」王婆婆因為膝關節退化而痛得要命,經常到街外的藥房買消炎止痛藥,長期服用這些藥而導致急性胃出血,事實上每年不少長者都因此送命。

「我出院後還經常倚賴止痛藥,但當年的陳醫生極力勸我接受換關節手術,我還記得他對我說:『如果你是我的媽媽,我必定要你做手術!』」終於王婆婆接受勸告做了換關節手術,之後漸漸行動自如,再也不用倚賴止痛藥過活。她感激威院各專科團隊之餘,還經常四出向其他老人家作見證,鼓勵他們不要諱疾忌醫。

「這25年是你們送給婆婆的……」

郭醫生繪影繪聲的把我已遺忘多年的故事傳述,絲絲記憶再次從我的腦海深處逐漸浮現出來。

行醫者一生接觸無數病人,我們輕描淡寫的幾句話,或是溫言、或是冷語,可能轉眼間便忘記了,但就是這寥寥幾句話卻深深嵌入病人心窩,改變他們的命運。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

作者簡介:教學生、醫病人、做研究,中文大學醫學院院長陳家亮親筆分享杏林大小事

文:陳家亮

[健康]