醫學滿東華:改善習慣+用藥 趕走胃酸倒流

文章日期:2022年07月04日

【明報專訊】從事設計的阿強(化名)受胃酸倒流困擾,影響日常工作及休息。他嘗試過市面上的制酸藥物,惟情况時好時壞,於是前來求診。因他的症狀較嚴重,遂建議服用質子泵抑制劑(proton pump inhibitor),並安排胃鏡檢查,發現他因胃食管反流病引致食道發炎。

少食多餐 睡前兩小時勿進食

俗稱胃酸倒流的胃食管反流病(gastroesophageal reflux disease,GERD),是常見上消化道疾病。症狀包括胃酸湧上食道或喉嚨、胸口灼熱(俗稱火燒心)等;而胃酸亦可能刺激食道、咽喉、氣管甚至牙齒,引起其他併發症。此病成因眾多,包括下食道括約肌失調、肥胖及不良飲食習慣。一般來說,醫生可憑患者症狀診斷,但假如患者有其他高風險或嚴重徵狀,如吞嚥困難或貧血等,則需要接受胃鏡檢查,以釐清病因。

治療胃食管反流病可從生活及飲食習慣着手;簡單改變如少食多餐、進食時避免太急太飽,以及睡前兩小時避免進食,已能改善病情;而過重人士亦應減重。在食物種類方面,可留意某些刺激或高脂肪食物會否加劇症狀,如有的話則少食為妙。

嚴重需服質子泵抑制劑兩月

然而,不少症狀較嚴重及有食道炎的患者,都需要藥物治療,中和胃酸藥及化胃氣藥都是常見並有效紓緩症狀的藥物。若病情嚴重,則需服用質子泵抑制劑以減少胃酸分泌,療程需時約2個月。如果症狀持續,醫生除為患者做胃鏡檢查、調高藥量及轉用其他質子泵抑制劑外,亦會考慮患者是否有其他病因需要治療。

阿強留意到自己經常食無定時,而且工作壓力大,因此除服用質子泵抑制劑外,亦調整了生活習慣,定時做運動減壓。接受多管齊下的治療後,他已不再受胃酸倒流困擾。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

文:余霆鋒(東華三院副顧問醫生(內視鏡)、腸胃肝臟科專科醫生)