知多啲:便利店「奶櫃」溫度不穩 買食物即吃勿等

文章日期:2023年07月10日

【明報專訊】除了外賣速遞,大家也會買便利店的三文治、飯糰、便當等享用。這些食物放在雪櫃,不少人都覺得可以存放得久一點,也能保持新鮮,但香港食品科技協會創會會長袁仲安指出,並非所有雪櫃都足夠安全,便利店中俗稱「奶櫃」的凍櫃食品便相對危險。

細菌在極端環境下無法生存,所以存放在冷藏櫃或乾貨架的食物滋生細菌風險相對較低,因細菌不能在極寒冷和極乾燥環境中繁殖,而且這類食品通常都經過高溫消毒和密封包裝。然而,「奶櫃」擺放奶製品、三文治、甜品等食物,它們不能放在室溫,但又毋須急凍冷藏,部分食品更未經高溫烹調、消毒和密封處理,可能潛藏細菌。袁仲安又注意到,大部分凍櫃溫度設定於4℃至8℃,設計為開放式,難以保持穩定低溫,細菌更易滋生。因此,這些食品一旦離開凍櫃,尤其在炎熱天氣下,不用10分鐘便會升溫,有利細菌滋生,建議盡快食用。

[健康]

相關字詞﹕每日明報-副刊

RELATED