瘤言情深:甲狀腺結節 5%屬惡性腫瘤

文章日期:2023年07月10日

【明報專訊】新冠疫情反覆,流感肆虐,許多人對自身健康狀况更加重視,將全身體檢提上日程。檢查結果,發現了甲狀腺結節!究竟什麼是甲狀腺結節?是良性還是惡性?

甲狀腺結節是甲狀腺內形成的腫塊或結節,表現為對稱、質地較硬的腫塊,可單發或多發。甲狀腺結節是臨牀常見病徵,各種甲狀腺疾病如甲狀腺增生、炎症、腫瘤都可能表現為甲狀腺結節。按照病理分為良性和惡性,其中良性結節比例較高,但惡性結節的可能也不能完全忽略。

細針穿刺活檢 較精確實惠

當診斷出有甲狀腺結節,不要驚慌,結節不等同於癌,大多數結節都是良性,只有5%是惡性腫瘤。病人首先要接受甲狀腺超聲波檢查,以確定結節性質、大小、形態等。如果超聲檢查結果無法確定結節性質,或需要細針穿刺活檢或其他影像學檢查,了解結節的病理特徵,並根據醫生最終診斷,建議是否需要手術治療。

超聲波檢查外,還有什麼檢查方法?甲狀腺功能試驗可以檢測甲狀腺是否功能紊亂;腫瘤標誌物檢測幫助醫生分析結節性質。

細針穿刺抽取活檢是較為精確且價格較實惠的評估方法。複檢時,如果結節體積增大了超過50%,建議細針穿刺抽取活檢,可以對結節作病理化驗。

以上幾種檢查方法都能提供更多信息,幫助醫生進一步評估甲狀腺結節性質,並選擇合適治療方案。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

文:張明智(香港綜合腫瘤中心臨牀腫瘤科專科醫生)

相關字詞﹕臨牀腫瘤科 健康 甲狀腺結節 甲狀腺癌 甲狀腺 瘤言情深 每日明報-健康