談痛說情:演奏優美樂章背後的痛

文章日期:2023年07月10日

【明報專訊】小女自小學習長笛及鋼琴,目睹她由最初五音不全、零碎地叮叮咚咚,到能夠一氣呵成吹奏及彈奏出一篇又一篇優美樂章,知道這是她每天至少花上1至2小時認真練習所得的成果;但與此同時,看着她彈琴時愈見前傾的頭顱,以及完成長笛練習後,搥着肩頸喊痠痛時,便了解到練習樂器正為她的肌肉及關節帶來不輕的負擔。

練習樂器看似是靜態活動,但當中牽涉不少肌肉關節活動,例如彈奏鋼琴時,要讓10隻指頭準確按動不同琴鍵,當中需要動用肩關節、手肘、手腕及手指關節;演奏小提琴時也得倚靠手臂不斷拉動琴弓,才能奏出悠揚樂韻。當關節持續地發力及活動,便有可能產生各種勞損,例如手指關節勞損、網球肘、肩關節炎等。

頭不正、肩不挺 致慢性痛症

此外,大部分樂器演奏都是由上肢操作。持續上肢活動,會令前方胸肌不斷收緊,結果雙肩向內靠攏,令背部弓起來形成「駝背」。還有不少人練習鋼琴時,為了看清琴鍵位置或置於前方的琴譜,總會不自覺把頭顱向前傾;或是在拉奏小提琴及吹奏長笛時,頭部長期傾側。這些種種「頭不正、肩不挺」的姿勢,會成為日後慢性痛症的源頭。難怪有調查發現,六成專業樂手均受到慢性痛症困擾,可見肌肉痠痛、關節疼痛不是老人家或運動員的「專利」。

作為媽媽,我支持孩子學習樂器,陶冶性情,發展多元興趣,習得一技傍身;但作為醫生,我也同時關注孩子的身心均衡發展,因此需要在樂器練習及保護肌肉關節中取得平衡,例如給予足夠休息,保持姿勢正確和強化肌肉。需要強化的肌肉不僅包括演奏樂器經常使用的上肢肌肉組,還有維持身體平衡的背部肌肉群,以及支撐上身挺直的核心肌肉群。

以小女為例,她一方面專注於長笛和鋼琴練習,另一方面我讓她練習瑜伽,既可增強臂力,也可強化背肌及核心肌肉群,糾正她「駝背」的問題。除了瑜伽,游泳也是可訓練全身肌肉的運動,讓整個身體也得到均衡鍛煉。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

文:薛詠珊(香港中文大學賽馬會痛「正」能量計劃總監、家庭醫學專科醫生)

相關字詞﹕肩痛 網球肘 樂器 痛症治療 痛症 家庭醫學專科 薛詠珊 談痛說情 每日明報-健康