疫後牙周病患者增 慎防心腦血管病由「齒」起

文章日期:2023年08月21日

【明報專訊】新冠疫情除了留下「長新冠」後遺症,有牙醫指出,疫後牙周病患者亦見增加,估計是因為疫情期間不少人都暫停到牙醫診所檢查和清潔牙齒。

牙周病處理不當,不但有損口腔健康,導致牙肉萎縮、牙齒鬆脫,影響外觀和咀嚼;口腔細菌更可能循血液游走影響身體其他部位,增加心臟病、呼吸系統疾病,甚至早產等風險。

口腔細菌經血管游走全身

坊間有傳牙周病可致癌,牙醫汪才生指出,暫沒文獻確定牙周病會導致癌症。不過,牙周病由細菌引起,細菌可由血管傳到身體不同部位,尤其需要血液供應的地方。牙周病得到治療,會減少其他併發症出現,例如心腦血管疾病;另外,牙周病亦會增加懷孕時的風險,所以年輕女士懷孕前,最理想是找牙醫檢查有否牙周病。

暫無文獻證牙周病致癌

牙醫梁柱恒亦指,有研究發現,牙周病跟心血管病、呼吸系統病、早產、不良妊娠結果等有關連。至於跟癌症的關係,目前研究只是對癌症病人的一些觀察,未有足夠統計數據證明牙周病是引致癌症的風險因素之一。

食物殘渣分解成牙菌膜惹禍

牙周病患者大多為35歲或以上人士,汪才生指出,青少年若沒有從小養成良好刷牙習慣,年齡漸長容易出現牙周病。牙周病成因與不良刷牙方法有關,「沒好好清潔牙齒,食物殘渣在37℃環境下存留,口腔內細菌會把它們分解成牙菌膜。沒有效清走牙菌膜,慢慢會形成牙石」。

梁柱恒指,口腔內有逾500種細菌,某些細菌會影響牙周健康。「牙菌膜在牙齒和牙肉邊緣形成牙石,成為細菌溫牀。而免疫系統會對抗細菌,牙周病就是免疫系統對抗細菌的發炎反應。簡單說,是口腔細菌與免疫系統的博弈過程。牙石積聚愈多,細菌愈多,免疫系統作出反應愈大,導致牙周組織被破壞。」

梁續指,還有其他因素影響牙周病的嚴重程度,包括遺傳病、糖尿病、吸煙,還有一些會引致牙肉增生或腫脹的藥物,以及不平滑的牙齒填充物和咬合創傷等。

輕微牙齦炎 紅腫流血口臭

診斷牙周病,汪才生指出,牙醫會用一支鈍頭探針,在牙齦附近測度牙周袋的深淺度,並拍下X光,了解牙骨狀况,才為病人提供合適的治療。

輕微的牙周病稱為牙齦炎,牙齦出現紅腫流血,伴隨口臭。梁柱恒表示,「此階段清理牙石,配合正確刷牙方法和使用牙線、牙縫刷,問題可解決;若牙齦炎沒適當處理,慢慢惡化為牙周炎。此時,細菌向牙根、牙牀骨方向滋生,破壞牙周組織,出現牙齦和牙牀骨收縮」。

牙齦收縮 敏感痹痛、甩牙

牙周炎破壞牙周組織,梁說:「由於牙齦收縮,牙齒變長,牙齒與牙齦間出現『黑三角』,即牙齦萎縮出現小洞。另外,因牙根外露,沒有琺瑯質保護,導致牙齒敏感,出現痹痛。」若情况再嚴重,可能牙齒變鬆,咀嚼乏力,甚至甩牙。到了這階段,病人即使接受治療把牙周病根治,情况亦不可逆轉。

牙周病不但影響口腔衛生,還會影響生理和心理健康。梁指出,牙齒鬆動,影響進食,有礙營養吸收。而牙肉收縮,牙齒不合比例變長;或門牙鬆動,形成哨牙;或門牙脫落,病人說話漏風;以上都影響儀容。「有研究發現,牙周病人的生活品質大降,從而影響心理質素。」

文:馮淑玲

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

明報健康網:health.mingpao.com

電郵:feature@mingpao.com

相關字詞﹕牙齦炎 免疫系統 牙石 牙菌膜 口腔細菌 牙肉萎縮 牙周病 牙患 每日明報-健康

RELATED