知多啲:乳頭紋身像真度高 深淺紋理營造立體感

文章日期:2023年10月02日

【明報專訊】紋身師Shienne 3年前獲整形外科醫生邀請,合作為乳癌康復者紋乳頭,每年約為15至20名病人提供服務。由於沒高調宣傳,大眾對這類服務還未有太多認識。

康復者由發現患病到切除癌細胞,整個康復過程身心疲累,乳頭紋身是康復過程一個中途站。Shienne說:「病人是否接受全按個人需要,但美化外觀會提升康復者的自信。」

紋身過程中,Shienne會對照另一邊乳頭畫出相對應大小和形狀,「但不會完全一樣,即使健全乳頭或乳房也不完全一樣」。若兩邊乳頭均被切除,紋身師則憑着經驗,起出草稿,再由康復者確認後才會開始紋身。

日常護理或影響着色

「顏色會盡量調至接近原有的顏色。效果像真度高,遠看不會察覺有差異。」Shienne解釋,紋身過程分為兩次,第一次先上底色,約6至8周後再上一次顏料,紋出深淺紋理的立體視覺效果。「墨水屬永久紋身顏料,跟普通紋身使用的一樣。但日常護理有可能影響着色情况,康復者可自行選擇要否補色。」

Shienne認為,乳頭紋身能夠彌補康復者心理缺口。「作為女士,失去乳房或乳頭都是一件大事,照鏡時一定會有失落感及缺乏自信。曾有康復者接受全乳切除手術,康復後不敢照鏡,直至紋身後,她很開心並說現在很喜歡照鏡。乳頭紋身的理念,就是希望為康復者帶來新的希望,自信地過人生的下半場。」

不過,她強調,並非所有紋身師都適合做乳頭紋身,「除要有足夠經驗外,還需要具備同理心和細心,令康復者感到安心和被尊重」。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

相關字詞﹕每日明報-健康

RELATED