知多啲:改善焦慮 漸漸接受不完美

文章日期:2023年10月02日

【明報專訊】完美主義者高度自我要求和擔憂可能引發焦慮,而焦慮則增加他們對完美主義的追求,形成一個惡性循環。

不能放鬆 睡眠困難

值得注意的是,完美主義和焦慮症不一定是同時存在,但它們之間的關聯很大。很多時候,完美主義者漸漸發展出焦慮徵狀而不自知。大家可以留意自己是否能夠放鬆,會否常常擔心自己做得不夠好,亦可以留意會否出現焦慮或不適徵狀,又會否出現睡眠問題等。

如果你認為自己有完美主義傾向並且焦慮徵狀嚴重,建議尋求專業心理健康評估和治療。當焦慮症得到治療後,患者會發現即使生活中出現不完美的事情,亦沒有那麼難接受,不用事事完美生活也可以過得很好!

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

相關字詞﹕每日明報-健康

RELATED