中醫意見:天氣乾燥易上火 咳嗽流鼻血

文章日期:2023年12月04日

【明報專訊】天氣乾燥,不單皮膚繃緊,連帶喉嚨乾鼻子癢,註冊中醫蕭驪珣指近期求診人數增加,「除了有皮膚病如濕疹、蕁麻疹病人,咳嗽病人也多了,他們未必與感冒有關,純粹因乾咳、喉嚨癢、口乾而來」,這些呼吸道不適,都與乾燥天氣有關。當空氣中水分降低,若常吃煎炸辛辣食物,體內燥氣太過旺盛,會使脾胃功能受損,身體未能將吸收到的水分正常運用,同時無法有效代謝體內水分,口腔、鼻腔就可能變得乾燥,甚至乾到流鼻血,而皮膚亦會乾到龜裂、脫皮等 。

虛火口乾失眠 實火口渴口臭便秘

天氣乾燥容易使人上火,上火分為「虛火」和「實火」,各有不同徵象。虛火患者出現口乾,夜晚尤甚,嚴重甚至身熱,影響睡眠,「當虛火上升,晚上易因口乾而半夜醒來,有時則無法靜下心神好好休息,一晚半晚未有留意,但慢慢就會發現失眠次數愈來愈多」,早上醒來後,不止口乾,口腔還彷彿有被膠水黏着的感覺;同時容易出現口腔潰瘍。實火患者則是無時無刻都覺得口乾和喉嚨乾,即使飲很多水仍無法緩解口渴感覺,而且喜凍飲,口腔內有異味,出現便秘或大便乾身,面部有暗瘡。當天氣乾燥,濕度降得更低時,以上徵狀更為明顯。

白色食物緩解乾燥 「寒底」慎吃

流鼻血是另一秋冬常見情况,蕭驪珣指要預防流鼻血,需對症下藥。例如鼻敏感患者經常擤鼻涕,擤得太用力出血,就需針對源頭鼻敏感處理,如抵抗力不足,可於12月底開始三九天灸,透過天灸提升正氣,增強抵抗力,減輕鼻敏感徵狀。有人習慣用手指清理鼻腔,但指甲易刮傷鼻黏膜致出血,故應避免手指撩鼻。除外在因素,內火過盛,鼻黏膜變乾,都會容易流鼻血,建議可飲清補涼,將滋陰潤燥的沙參、玉竹加豬肉同煲,大部分人適合飲用。「如果擤鼻涕出現血絲,鼻黏膜很大可能已受損,下一步就會流鼻血,應避免用力擤鼻;另外留意有沒有出現口乾、喉嚨痛等徵狀,如果有,反映燥火開始上升,宜減少燒烤、火鍋等上火食物。」

飲食可潤燥,宜多吃白色食物,如白菜、白木耳、白蘿蔔、椰菜花等,「中醫認為五色中,白色養肺,而肺主皮毛,如果皮膚乾燥,可藉此緩解」。不過白色食物大多較為寒涼,虛寒體質宜先諮詢醫師意見。茶療方面,沙參、西洋參等可化痰、滋陰、補氣,有助提升身體抵抗力,減少呼吸道不適。雪梨亦有潤燥功效,但屬性偏涼,可煲成雪梨水(見「食療」)減低涼性,還可加入蘋果,更為溫和。至於有失眠問題的人,睡前應減少接觸手機、電腦;同時可從飲食着手,「百合可清熱、潤燥、安神,而蓮子補脾、清心、養神,兩者都可助降虛火,紓緩徵狀」。

■食療

百合安神 雪梨潤燥

淮山百合薏仁粥(2人分量)

材料:鮮淮山1條、乾或鮮百合10克、薏仁20克、米100克、水1000毫升

做法:洗淨食材,鮮淮山切成片或粒狀,百合和薏仁浸泡15分鐘;加水將所有食材與米同煲,直至熟透

註:糖尿病人注意食用分量

雪梨水(4人分量)

材料:雪梨1個、蘋果1個、水1公升

做法:雪梨和蘋果洗淨,連皮切開4等份,倒入1公升水,大火煲20至30分鐘,然後轉小火再煲10分鐘,即成

資料來源:註冊中醫蕭驪珣

[健康]

相關字詞﹕每日明報-副刊

RELATED