養生帖:蟲草調養 改善肺虛久咳

文章日期:2023年12月11日

【明報專訊】入冬,有些人非常容易感冒,雖然平時注意保護,但遇到天氣變化,就會咳嗽不斷,延綿不癒,影響生活和工作。這類患者多屬於免疫功能低下,如果能堅持服用冬蟲夏草調養身體,可以減輕病情、減少發病。

益腎壯陽 補肺平喘

蟲草是冬蟲夏草的簡稱,為麥角菌科真菌冬蟲夏草菌(Cordyceps sinensis (Berk.) Sacc.),寄生在蝙蝠蛾科昆蟲幼蟲上的子座及幼蟲屍體的複合體。性甘,味平,歸肺、腎經,具有益腎壯陽、補肺平喘的功效。用於腎虛腰痛、陽痿遺精、肺虛或肺腎兩虛之久咳虛喘。

冬蟲夏草服用方法多樣,下面介紹幾款方便易用、功效顯著的使用方法。

1. 煲水飲

冬蟲夏草5至10克,加500毫升水小火煮5至10分鐘,水滾後趁熱飲;邊飲邊再加水,直至顏色由濃轉淡

2. 磨粉

用磨粉機把冬蟲夏草磨成粉直接服用,或裝進膠囊殼中服用

3. 煲湯

與水鴨、烏雞、甲魚、乳鴿等一起煲湯食用(如蟲草水鴨湯)

4. 菜餚

可隨喜好製成菜餚食用(如蟲草蒸雞)

◆蟲草水鴨湯

材料:

水鴨1隻、冬蟲夏草20克、生薑4片

做法:

1. 水鴨和冬蟲夏草分別洗淨

2. 薑片、冬蟲夏草放入水鴨腹內,再將水鴨置燉盅內,加清水浸過鴨身,隔水燉2.5小時,加適量食鹽調味即可食用

註:水鴨可換成烏雞

◆蟲草蒸雞

材料:冬蟲夏草5至10克、雞1隻

調料:豉油和花雕酒各適量,薑、葱少許

做法:

1. 雞洗淨斬成塊狀,薑切絲,葱切段

2. 雞塊和調料混勻醃製10至15分鐘

3. 用適量溫水將冬蟲夏草浸軟

4. 將冬蟲夏草和雞塊置於蒸籠內蒸熟即可

文:劉玉萍

(香港大學專業進修學院高級課程主任)

(中醫以人為本,強調「治未病」,從起居生活、運動娛樂、食療藥膳,保健養生)

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

相關字詞﹕食療 冬蟲夏草 養生帖 每日明報-健康