知多啲:類固醇不能突然停用 生物製劑昂貴負擔重

文章日期:2024年05月20日

【明報專訊】生物製劑並非全無副作用,也有可能增加感染風險,但風濕病科專科醫生蘇晧指出,世界各地研究或臨牀資料均顯示此風險屬合理水平,毋須過慮,「反而應注意,雖然使用生物製劑有機會減少使用類固醇,但類固醇不能突然停藥,長期服用類固醇的病人必須依照醫生指示循序漸進(突然停藥可能會因急性腎上腺機能不全而導致嚴重或致命的併發症);也不要因類固醇有副作用就害怕使用,當病情需要使用類固醇時,它是十分有效」。

腎病科專科醫生葉逸軒亦指出,生物製劑暫時還不是完美答案。「它的醫學效用沒有什麼懸念,真正難處是價格。紅斑狼瘡病人使用生物製劑,一是自費,二是符合某些條件而獲得醫管局資助,但資助門檻並不低。若病人經濟條件充裕,可能沒有問題;若病人屬於經濟條件較差的階層,政府會包底;最困難是中間夾心階層,往往有需要卻未必能順利使用生物製劑。」

他續說,「在國際會議上也曾討論這問題,去到一些並不富裕的地方又怎樣呢?例如越南、菲律賓等東南亞國家,病人能否負擔這些新藥呢?政府有否財力包底呢?若根本不能夠落地,藥物如何有效意義也不大。其實香港某程度也面臨同樣問題,當中涉及社會資源的公平分配,一個社會究竟應撥多少資源資助某種病人使用相對較昂貴的藥,是一個值得探討的問題」。

根據資料,藥費視乎病情及不同醫生收費而定,私家專科醫生每月藥費約$30,000至$60,000;若獲醫管局安全網資助,一般每月$7000至$8000;另還有其他資助,例如聖雅各福群會社區藥房等。

相關字詞﹕每日明報-健康

RELATED