知多啲:斷食破壞正常用餐規律 飲食失調者增焦慮

文章日期:2024年06月10日

【明報專訊】內分泌及糖尿科專科醫生林景欣強調,只要能量攝取少於能量消耗,就能減肥。168斷食法基於以下兩個原因有助減重。首先,它限制進食時間,從而減少總熱量的攝取。另外,當長時間禁食,血糖不足以應付身體需要,肝臟就會分解肝醣(儲存在肝臟和肌肉,作為能量的儲備物質)成葡萄糖,送到身體各部位使用。假設肝醣仍不足夠,體內開始燃燒脂肪,繼而幫助減重。

不過,林景欣和註冊營養師雷嘉敏均指出,以下幾類人士絕對不宜168斷食法。

1. 患胃病

遵循規律的飲食模式,有助減輕胃病症狀,168斷食法會對胃部造成負擔。

2. 血糖及血壓不穩

168斷食法可致血糖水平不穩定,需要保持血糖及血壓穩定的人士不適合。

3. 飲食失調症

168斷食法不會引發飲食失調,但如果本身有飲食失調,包括厭食症、暴食症和過度節食等,患者精神狀態絕不適合採用斷食法。飲食失調是複雜的心理病,當中涉及個人對食物、體重和身體形象的異常觀念。患者需要穩定的飲食模式和規律的進食時間,建立健康飲食習慣。而168斷食要求在特定時間進食及禁食,破壞正常飲食規律,增加患者焦慮和壓力,會導致更嚴重的心理困擾。

4. 孕婦和哺乳期婦女

為了胎兒及嬰兒的生長和發育,孕婦和哺乳期婦女必須攝取充足的營養,不建議斷食。

5. 青少年及兒童

發育中的青少年及兒童需要攝取充足的營養,不宜斷食。

[健康]

相關字詞﹕每日明報-副刊

RELATED