姿治通鑑:滑鼠手肌肉萎縮 扣鈕拿筷子都難

文章日期:2024年06月10日

【明報專訊】上期文章(tinyurl.com/3cy733sa)介紹過肘管綜合徵(因手肘長期屈曲,令尺神經受壓,導致手指麻痹,影響手部功能),今次講解另一個名字相近,而且同樣常見的周邊神經壓迫病變——腕管綜合徵,坊間又稱「滑鼠手」,長期打字或使用滑鼠的辦公室一族,尤其要多加注意。

腕管肌腱發炎腫脹 正中神經受壓

腕管是位於手腕前部的狹窄管道,內有4條淺指屈肌腱、4條深指屈肌腱、1條拇長屈肌腱、1條正中神經及多條血管通過。萬一腕管內的肌腱發炎、增厚和腫脹,就會令正中神經受壓,從而影響手部功能及感覺。患者初期會感到手指麻痹及刺痛。若不及時治療,徵狀會進一步加劇,特別在夜間尤其明顯,除了患處發炎徵狀外,拇指肌肉及手掌魚際肌或會萎縮,令患者手握力下降,手指無法做一些精細動作,例如扣鈕或拿筷子,令生活大受影響。

高危:甲狀腺功能低下、糖尿

如果工作需要重複屈曲手指或手腕,例如需要長期打字或使用滑鼠的辦公室一族,勤做家務的家庭主婦,就要多加注意,因為這會令手指肌腱長期摩擦,使肌腱滑膜容易產生炎症。另外,類風濕性關節炎、甲狀腺功能低下症、糖尿病患者、妊娠後期的孕婦、天生腕管狹窄人士,均有較高風險患上腕管綜合徵。

超聲波、脈衝磁療 消腫止痛

由於這是一個漸進神經病變,如果出現上述情况,務必盡快求醫。醫生診斷後會為患者處方非類固醇抗炎藥及止痛藥,個別患者或需注射局部類固醇以減輕病徵。另外,醫生亦會將患者轉介物理治療,物理治療師會因應患者病情制訂處理方案,例如以超聲波、手蠟或脈衝磁療等消腫及止痛;亦會教導患者做伸展運動及肌肉鍛煉,並提供適當護理建議。患者亦應減少重複屈曲手指或手腕的動作,如果工作不能避免,亦應盡量分配休息時間,以減少肌腱勞損。

本會設有物理治療門診服務及水中物理治療課程,可於網上(bit.ly/ymca-cts)或致電2743 1702查詢和預約。

文:王凱婷

(香港中華基督教青年會物理治療師)

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

相關字詞﹕滑鼠手 姿治通鑑 腕管綜合徵 每日明報-健康