導師有話﹕長者專注人 年輕人留意事

文章日期:2015年01月30日

【明報專訊】兩位導師曾錦山及陳巧真在備戰「兩代合拍」課程之前,都上過導師培訓課程。少說英文名詞,減慢說話速度,注意自己說得抽象或是具體都是導師們需調整的地方。不過,兩人異口同聲的指長者的學習能力比他們預先想像的強。「起初我們以為長者們應該老是調校zoom,因為以前很流行這種拍法的,哈哈。」曾錦山說。早前曾以露宿老人為拍攝題材的陳巧真也稱,今次接觸的老人家跟她以前所接觸的大大不同:「這些長者們很有精力和幹勁,整個上課過程都很開心。」而跟長者合作,也為年輕人帶來不一樣的衝擊。「大家看事情的目光很不同。拍攝時,淑儀會較注重人物的情緒和表情,而我會較留意事件發展。可能因為長者接觸過的人比我多,他們對人的concern會跟我很不同。」陳巧真說。

「兩代合拍:退休人士紀錄片製作班」的畢業作品將作公開放映。詳情可參閱采風電影面書(www.facebook.com/visiblerecord.hk)。

RELATED