尋鉛兇?鉛全精讀手冊

文章日期:2015年08月14日

【明報專訊】食水被揭發含鉛之後,人人聞鉛色變。鉛和其他化學元素一樣,一直存在於生活之中,為何有些元素是身體所需,鉛卻要避之則吉?有機蔬菜代表不用農藥,那「有機鉛」又是什麼東西?想買濾水器隔鉛,應如何選擇?

今回《生活×科學》帶你回到化學課堂,深入淺出,讓你知道「鉛」來如此。

鉛既是金屬,也是一種化學元素。目前世界上已確認的化學元素有118種,除了銅、鐵、銀、錫等金屬,還有氧、氮、碳、磷等物質,各有不同結構與特性。不管是你雙手拿着的報紙、你拿着報紙的雙手、這個地球,甚至觸不到的空氣,都是由各種化學元素構成。

人體內大約有50種元素,根據分量可分為巨量元素,身體的需要量較多,如氧、碳、氫、氮、 鈣、磷;另一些微量元素,需要極小量但不可或缺,如鋅、鐵、錳等。然而鉛不是人體所需,攝入一定分量會引致中毒。

音樂家貝多芬死因一直成謎。但10年前,科學家從貝多芬的一撮頭髮及頭骨樣本,發現極高濃度的鉛,相信他是死於鉛中毒。貝多芬生前性情暴躁易怒,容易憂鬱,也被認為與鉛中毒不無關係。

鉛是什麼?

熔點327.5℃,遠低於銅、鐵等金屬,故多用於機械配線、建築物焊接的焊料

鉛(Lead,化學符號Pb)來自鉛礦,原為白色,有光澤的柔軟金屬,暴露於空氣後很快會被一層灰色的氧化物覆蓋。純鉛在自然界中少見,常見的是鉛礦物硫化鉛(PbS),兩者皆有毒。

早在2000年前的古羅馬時期,鉛已廣泛應用,製作排水管。因為鉛質地柔軟,可打成片狀焊接成水管,漏縫位置可經錘打修補,或以燒熔的鉛滴至漏縫位填補。

什麼是有機鉛?

陳建成解畫﹕「有機鉛,是鉛連接了碳化學鍵的一種化學物,揮發性和活性較強,脂溶性,被人體吸收後容易產生毒性。有機鉛主要來自汽油,香港自1999年起禁用和出售含鉛汽油,大大減低空氣的含鉛量。」因此,陳建成認為選擇濾水器時,毋須刻意選擇聲稱有過濾有機鉛功能的型號。

生活中「鉛」頭在哪?

鉛是有毒的重金屬,普遍存在於環境的污染物。除了食水,市民從食物、泥土(農作物)、空氣、日常用品中也有機會攝取鉛。

.焊料

今次鉛水事件,有懷疑可能喉管用了含鉛物料焊接所致。鉛製焊料其實很常見,包括電子機械的配線、建築物的焊接等。

.油漆顏料

鉛可令油漆顏色更持久,不易剝落。消委會於2002年抽查市面76個油漆樣本,發現23個磁漆樣本鉛含量超標,以橙色的含鉛量最高。擔心的市民可選擇環保無鉛油漆。

部分白色顏料是以「鉛白」加工而成,內含碳酸鉛。

.葉菜類

泥土中的鉛會被農作物吸收,空氣中的鉛亦可能沉積在葉菜上。用清水徹底浸泡30分鐘、冲洗葉菜1分鐘,再經煮沸後,可減少葉菜表面的鉛。

.皮蛋

傳統醃製皮蛋的方法採用氧化鉛,以加速凝固過程,含鉛量因而偏高 ,但不同的皮蛋的含鉛量皆不同。現時也有不含鉛的皮蛋,以銅或鋅化合物代替氧化鉛。

.貝介類

水產會從受污染的水和沉積物而積聚鉛,貝介類又比魚類容易積聚化學物質。據食安中心早前的研究發現,蠔的含鉛量平均為每公斤0.29毫克,僅次於皮蛋。

.水晶玻璃

透明的玻璃材質,如光學玻璃、裝飾用的水晶玻璃,或加入一氧化鉛(PbO)提高折射率,令其看來更剔透。麥嘉慧表示﹕「鉛水晶玻璃器皿被廣泛使用,但後來發現鉛會從器皿滲入飲品中,現在有些水晶杯會標明『lead free』。含一氧化鉛的器皿多用幾次後,所滲出來的鉛大大降低,若盛載飲品兩三小時,所帶來的健康風險極低。」

.汽車電池

.子彈

鉛以往常作為子彈材質,因其密度高,很小的容積就可造出很重的子彈,可減少空氣阻力。

鉛對人體有什麼危害?

尼日利亞數年前盛行淘金,居民在含鉛礦洞開採黃金,卻導致4000小童中鉛毒,逾400人死亡

鉛可以透過進食、呼吸或皮膚表面吸收而進入人體。世界衛生組織訂定,鉛的暫定每周可容忍攝入量,按每公斤體重為25微克。當鉛攝入量超過排出量時,便會在人體積聚。據衛生署衛生防護中心資料顯示﹕

人體意外地接觸高濃度的鉛量,可導致急性中鉛毒,病徵包括腹痛及嘔吐。在長期接觸下,慢性中鉛毒可引致貧血、關節及肌肉痛、腦部及腎臟受損等。

兒童較成人易受鉛毒傷害,常見的病徵包括學習遲緩、行為異常及智力發展障礙。由於鉛可穿透胎盤而進入胎兒,孕婦需加倍注意。

如何減少接觸鉛?

● 保持家居清潔,如發現油漆剝落應盡早清理

● 部分油漆或含鉛,家長應避免讓小童吞食或咀嚼油漆碎、玩具或家俬的漆面

● 避免讓小童接觸可能含有鉛類的產品,如部分眼影(例如中東、南亞常用的surma和kohl)及染髮劑

● 若家中水喉已經殘舊,在飲用食水前,應先開水一段時間,把有機會從水喉中剝落的鉛分冲走

資料來源﹕衛生署

如何揀選濾水器?

濾水器宜選通過美國NSF 42及53認證。 NSF 42認證的濾水器可過濾氯氣、微粒,改善味道及氣味;NSF 53可去除鉛、揮發性有機化合物。

除了以上認證,兩位專家認為具「逆滲透」(reverse osmosis)技術的濾水器能將絕大部分水中雜質隔去。麥嘉慧補充﹕「要辨別濾水器能否過濾鉛等重金屬,可先看濾芯材料,一般來說『離子交換樹脂』、陶瓷或『矽藻瓷』可以去除溶於水中的鉛離子。用家也要依產品指示,定時清潔或更換濾芯。」

選購濾水器以外,陳建成提醒,「假如大廈貯水箱及水管保養不足,食水亦有機會含鉛或其他重金屬,定期清洗貯水箱,以及妥善維修及保養供水系統也很重要」。

■今期專家

香港浸會大學化學系一級講師麥嘉慧

香港中文大學化學系教授陳建成

文:李佩雯

圖:網上圖片

編輯/屈曉彤

feature@mingpao.com

RELATED