毋懼病痛 挑戰鐵騎、背包遊 曾江:輸?我從不認輸!

文章日期:2015年08月17日

【明報專訊】訪問曾江(Ken)之時,謝賢(四哥)大戰Ken哥的戲碼還未上演。上周三79歲的四哥在眾目睽睽下揮手欲摑81歲的Ken哥,老馬有火,事件迅速於社交網站洗版,更登上報章A1頭版,就擠在天津爆炸新聞旁邊。

薑,當然是老的辣,你看四哥衝動如血氣方剛的小子,就知道阿伯都可以好火。事件中另一主角曾江表現冷靜,不動口也不還手,但當然他也不是省油的燈,對於輸贏,他仍然在意,不過說的不是老友之間的小風波,而是下半場要跟健康對決的一仗,「輸?我從來不會認輸。」說時帶點年少氣盛的張狂,對於衰老定律,他以高昂鬥志來迎戰。「做人要有鬥志,即使明知道必輸無疑,我也要跟你砌過,咪等你贏得如此輕易!」「牙擦擦」的小生一臉得意地說。

記者以近期深宵重播並引起熱話的《大時代》與《誓不低頭》作「暖身」,未知曾江是否尚未「撻着」,只冷冷拋下一句:「為何這麼多人看呢?我全都忘記了,只是這陣子太多人跟我提起,我才隨意看一下。」唔係喎,龍成邦華探長的心狠手辣,陸國榮的兇殘失常,表現突出,還登上娛樂頭條,架一副圓形茶色眼鏡,身穿寶藍色西裝外套卡其色輕便褲的Ken哥輕聲說:「哦,觀眾都是喜歡爆的演出,其實爆有咩咁難啫,容乜易做啫?內心戲先至難吖嘛。」平地一聲雷,Ken哥一開口便把初見面的納悶一掃而空。

痛風纏身 需戴助聽器

播足卅年的染髮霜電視廣告裏,曾江永遠一頭亮麗黑髮,跳出公仔箱,眼前的曾江是個有血有肉滿頭白髮兼患有痛風的81歲「招積」老人。「活到這把年紀,還可以繼續演戲,尚有一副不算太差的體魄,你還想怎樣?幾十歲人有病痛有何出奇啫,血管硬化咪食aspirin囉,無嘢㗎,痛風咪吃藥減低尿酸囉,就係咁簡單之嘛。」從容面對,病痛就變得不是那麼的一回事。

他患有痛風十多年,腳痛使他走路一拐一拐,可是為了滿足口腹之慾他寧死不戒口,「這把年紀連sex也不能enjoy,能夠百分百享受的就只剩下吃,如果要戒口,便什麼享受也沒有了」。為免藥物影響精神,要開工的日子他更寧願忍痛不吃藥;他的聽覺早年受損,右耳聽力只剩一成,左耳亦不靈光,十年前開始佩戴助聽器,同時把世界的雜亂聲音都放大好幾倍,這些他亦豁然面對。「這樣更好啦,唔啱聽的說話便毋須聽進去,你話幾好!」常見的老人病如高血壓血管硬化尿酸過高等統統有齊,「唯獨是糖尿病,呢個無,哈!very good!」穿起Sharp醒藍色外套的他舉起大拇指,一臉得戚地說。

食藥當supplementary

向記者展示每早服用的藥物後,曾江合上藥盒的蓋,然後壓低聲線,鄭重地補充說:「不一定要把它當作是藥物,我只當作supplementary,用它來幫助身體,去做一些現在做不了的事情。你總要接受身體機能退化,有些事情老了便做不來。」咪住咪住,平日「牙擦擦」的曾江到了哪裏去?「不過,」他挺起胸膛提高聲線續說:「即使明知道會輸,我點都要跟你砌過。怎可以就這樣失去fighting的鬥志,認定自己輸硬喇很慘吖,這樣做人又哪有意思!」

他裝作苦瓜臉,身體縮成一團扮成可憐的輸家,轉頭又握緊拳頭一臉神氣似的,愈說愈急,動作愈演愈烈,情緒高漲起來,Ken哥又突然頓了一頓,像是領教過天地間的苦樂再折返人間,悟出一個結論來:「你要明白,世上還有許多精彩的東西,問題是你懂不懂去主動找出來。如果你嘗試打開心扉多一點,擴闊眼界多一點,你會感受更多的快樂!」

他以粗糙寬厚的雙手比劃着世界的邊際,突然又把頭伸向前,彷彿面前真有幾個靚女從天而降,「如果你見到靚女,都會眼定定,嗱嗱聲望下先啦,當我們遇到新鮮事物,感覺後生很多吧。年輕人很自然會追求新事物,到了我們這把年紀,便更加要發力追求。」

打個比喻,若一般人坐豐田小汽車來看世界,懂享受的會坐在法拉利跑車在人生路上風馳電掣,零舍沙塵的Ken哥說,他會乘坐飛機攀上高空,擦亮眼睛俯瞰地球,「為何只限四個轆在地上行,何不想像在天空飛呢?最好可以衝出地球上太空啦!」說時他眼睛瞇作一團,太空夢正酣。「夢想當然重要啦,你愈去探索便愈驚歎,原來世界這樣過癮,主動追求新趣味又有何不好呢?」

《不老騎士》重燃飈車夢

數年前台灣紀實電影《不老騎士》在港上映,鏡頭下十多個寶島老人騎電單車完成環台一周的創舉,感動港澳台觀眾,亦重燃了曾江飈車的野心。年輕時駕駛重量級750cc鐵馬,轟隆轟隆的輕狂記憶一下子湧上心頭,他二話不說翻查資料,認為主辦機構計劃完善,自信體能可應付,便主動聯絡報名,急不及待把對電影的熱情實踐起來。

「對方問我有無電單車牌,我話有,但是現在沒有啦。」年輕的記憶刷新了,眼前的曾江彷彿也變年輕了,「我建議在他們面前試揸電單車,看看我技術如何才決定是否讓我參加,我一揸,他們便嘩嘩聲喇」。曾江非常滿意主辦單位的安排:對方審視他的騎車表現後,決定讓他守尾門,排在車隊最後的位置,「人家信任我有一定的技術,才會安排我守在最後。這是一個責任」。曾江笑言雖然騎的是嬌滴滴綿羊仔而非型爆的Harley Davidson,可是能夠順利完成310公里的挑戰,三天內從恆春跨越屏東、高雄、台南、嘉義,一路駛往台中市終點,以他當時還是79歲的年紀來說,滿足感還是爆燈的。

曾江2013年完成台灣不老騎士夢,去年參與拍攝內地電視台真人騷《花樣爺爺》,與幾位內地、台灣資深演員背包窮遊歐洲,月前又與謝賢、胡楓、Joe Junior等人到俄羅斯拍攝《4個小生去旅行》(詳見右稿),與相識大半世紀的兄弟同遊莫斯科與聖彼得堡,還未計年中上映的電影《媽咪俠》及內地不計其數的拍攝工作,這位81歲的小生,工作好不忙碌。

他的活躍晚年甚至被視為榜樣。早前香港理工大學邀請他主持講座,跟逾百個退休人士分享金齡之道;最近更收到母校美國加州大學柏克萊分校的邀請,與快將展開下半場的舊生分享人生智慧。「我的方法未必全對,也不肯定當中有否大道理,但也希望分享能為他們帶來正面的影響。」

只求「好味、好死」

收起「牙擦」,Ken哥感謝上天的眷顧,「感恩上天給我健康,讓我可繼續享受演戲,這是多麼幸福的事。我不奢求百分百恢復狀態,只求衰退能減慢一點罷了。」衰老要延緩,死亡則最好「快快趣」。「只求好死囉,吃飽睡着便走,多好。若人生最後時光都花在醫院裏,金錢都花在醫藥上,做人仲有咩癮呀,我去東大街開餐唔好?我唔制㗎!」

在演藝圈打滾半世紀,曾江上過香港電影金像獎的頒獎台,到過荷李活拍戲,得過也失過,此刻老人最渴望的,還不過是好死和好味。人間美食與美事都是浮光掠影,轉瞬即逝,刻下不求多留戀,有得吃便吃,要死便快點死,人生如此,夫復何求。

場地提供﹕馬哥孛羅香港酒店(查詢:2113 0088)

文﹕張艾渟

圖﹕劉焌陶、TVB提供、資料圖片

編輯﹕高卓怡

RELATED