2016拍賣 現當代亞洲藝術領風騷 奈良美智兩年升價千萬

文章日期:2016年12月31日

【明報專訊】2016年,在香港舉行又具睇頭的拍賣會,大大小小加起來約數十個,有拍賣行人士估計,比之前一年大約多20%;當中不乏成交價創新高的現象,不少重點拍品也拍得好價。「收藏版」為今年的拍賣行情來個總結,請來蘇富比、佳士得、富藝斯三間香港著名拍賣行的專家,點評2016年市况、預視未來拍賣走勢。

綜觀各大拍賣行的成交紀錄,當代亞洲藝術拍品承接去年的強勁走勢,成績比其他專場更好。蘇富比舉行過四場現當代亞洲藝術拍賣專場,總成交額達6.98億港元,高踞該行榜首;而佳士得四場亞洲二十世紀及當代藝術拍賣會,總成交額更達7.15億港元,成績跟2015年不遑多讓。在拍賣會數目增多、兼遇上經濟狀况不明朗的因素下,這張成績單不可說不亮麗,由此可見當代亞洲藝術仍是拍賣行的主角。

蘇富比:春秋兩拍成績跟去年相若

蘇富比當代亞洲藝術部資深專家黃傑瑜說﹕「香港蘇富比2016年秋季拍賣會,拍前總估價約20億港元,結果總成交額達22億港元,成績相當不俗;2016年春秋兩拍,總成交額達53.5億港元,跟2015年相若,可見經濟不明朗未有對拍賣市場構成負面影響。要說影響,可能只是令買家落標時較謹慎。」

奈良美智2017年繼續大熱

2017年的收藏市場,他估計將保持平穩,買家對高質素或博物館級藏品仍有需求,尤其是中日韓的亞洲藝術品。「今年以日本的奈良美智的作品表現較突出,可以說2016年是奈良美智之年,相信亞洲市場對其作品的需求至2017年依然強勁,藏家值得多加留意。至於中國藝術家作品,2017年會以大型群展形式登陸紐約古根漢美術館,著名的當代藝術家如張大千、常玉、朱德群、吳冠中等等大師級的作品亦不容忽視。」

中國大師巨作勢頭勁

佳士得亞洲區副主席暨亞洲二十世紀及當代藝術品部國際董事張丁元表示,當今的亞洲及全球市場有三大特點﹕1、市場存在雄厚資金;2、大收藏家眼光獨到、經驗豐富、態度謹慎,只會追捧來源可靠的「生貨」(真貨),尤其是大師精品之作;3、更多的企業收藏家進入市場,他們需要有鎮館之國寶級藝術品擺放在公司公開展覽。

常玉巔峰《瓶菊》創億元佳績

基於上述原因,佳士得2016年秋拍曾策劃「先鋒薈萃」拍賣會,在一場拍賣會中呈現多位20世紀大師的巔峰之作,以吸引亞洲藏家的關注。常玉的《瓶菊》,是他1950年代畫風成熟的代表作,在「先鋒薈萃」首次曝光,估價最低僅2000萬港元,成交價竟達1.0358億港元,證明大師級及鮮有曝光的藝術品較易有超級佳績。同一場拍賣會中,朱德群《雪霏霏》成交價達9182萬港元,林風眠《漁村豐收》達3974萬港元。這場僅有13件拍品的拍賣會,成交總額達3.7747億港元,預計2017年買家必定繼續留意大師級巨作。

至於佳士得亞洲總裁魏蔚,被問到市場是否回暖時說﹕「2016年雖然經濟發展緩速,但整體市况及資金流向仍屬穩定,佳士得香港在2016秋拍更錄得總成交24.4億港元的不錯成績,總結全年則跟去年相若或略微上漲。上漲的『火車頭』在於主要類別(如當代、近現代字畫、古代書畫)等整體成交額都較2015年優勝,名家名作的拍品尤其取得好成績,成交額逾5000萬港元的拍品為13件,而2015年則只有9件。由此可見,整體藝術品市場的購買力依然強勁,這也有助於買家信心的提升。」她預計香港2017年的藝術市場會有非常穩定的發展,如無意外,成交額穩定或者略高於2016年。

歐美普普藝術值得注目

富藝斯拍賣行亞洲區副主席及二十世紀及當代藝術部主管Jonathan Crockett表示﹕「歐美兩地的藝術家作品市場不可忽視,成交價每每創新高。在富藝斯的2016年秋拍『20世紀當代藝術及設計』晚間拍賣會中,便以3548萬港元高價拍出美國普普藝術家Roy Lichtenstein的1996年作品Landscape With Grass,這幅重要作品曾於1998年在香港藝術館展出。此外,Gerhard Richter的Abstraktes Bild 776-1,成交價1988萬港元,是這位藝術家於香港拍賣會中拍價最高的畫作。」

文:簡一鋒

圖:拍賣行提供、Frank、資料圖片

編輯﹕林信君

lifestyle@mingpao.com