明藝.文人軼事:朋弟的仿效者——王澤

文章日期:2017年01月23日

【明報專訊】「王澤」去世了,說得真確一點,是王家禧去世了,王澤還在。王澤是王家禧長子,畫漫畫時用其名,於是王澤鳴,王家禧不顯。童年時,我最喜看的香港漫畫有三:《細路祥》、《老夫子》和《財叔》,有幸得識《細路祥》作者袁步雲,餘二人都不曾晤面。老夫子造型冬烘,高魯泉演得傳神,身邊人物秦先生和大番薯,電影由張清、矮冬瓜飾演,則以矮冬瓜較神似。當時年少,向報界前輩打聽王澤何許人也?方知是深居讀書人,原籍天津,家世顯赫,本可當優游公子,偏嗜漫畫,並以之為人生目標,移居香港後,《老夫子》成眾人公餘讀物,王澤成名人。

八十年代,有來自內地的作家協會會員告訴我,《老夫子》抄襲天津漫畫家朋弟(馮棣)原作,聽了吃一驚。二○○一年天津大馮(馮驥才)撰文為朋弟抱不平,這才引起廣泛注意。馮驥才是名作家,為人狷介好義,既能挺身直斥王澤,當有所據。我曾以兩個版本比併研讀,王澤老夫子的造型的確跟朋弟的有八分酷似,即便不能斷為「抄襲」,「模仿」不可開脫,故事方面,兩者則截然不同,公允一點說,王澤是受朋弟影響,刻意仿之,能否說成「抄襲」?就得看讀者的判斷了。如今,王家禧、朋弟皆作古,塵歸塵,土歸土,紛爭當息。

作者簡介:(作者為香港作家。)

●沈西城

RELATED