同一條路走十幾年 何不外闖?

文章日期:2018年01月01日

【明報專訊】曾帶大學生到6000米海拔的高山執垃圾,又到過非洲高山歷奇,58歲的Simon sir退而不休,開始服務金齡人士。長者體力有限制,為何要遠赴日本登山呢?

Simon sir說,他想讓長者離開固定的生活路線,「老人家會為自己設限,常說『這麼遠,我去不到了』,結果每日從家中去附近飲茶、買菜,再回家,同一條路走十幾年。不如索性挑戰他們,去看看外面世界」。

長者和青少年的分別,不止體力,還有學習精神。眼見長者不停問問題、抄筆記,Simon sir大呼感動,「大學生都會聽講解,但我察覺年紀愈大的人,普遍對新事物的追求愈熱切,可能以前較少人能讀書,沒什麼機會學到豐富學問」。

帶隊時,他不會一面倒地傳授知識,反而注重共學。團裏有長者喜歡植物,平時會觀察花草樹木,並研究植物用途,「他去到山林中,便知道那些植物可否食用,連用來煲什麼湯都講得出!這是我完全不懂的」。多年生活經驗正是長者的優勢,多作交流,既可互相增長知識,又能建立自信。

RELATED