行山貼士:從易行山徑入手 量力而為 忌獨行

文章日期:2018年01月01日

【明報專訊】即使帶慣極地探險團,但第一次帶長者行山,Simon sir也難免緊張。年齡的確帶來限制,那長者行山要注意哪些事項呢?

◆事前練習

長者不宜一下子登高山,甚或去外地行山,而是應該由易行的本地山徑入手。缺乏行山經驗者,更可先做步行訓練,才開始行山。故大伙去日本前,「樂走.山林」舉行過兩次本地行山活動,一來提升長者狀態;二來讓他們自我檢視,可否應付更長路程。如自覺能力不足或隨行社工認為不合適,就要考慮退出外遊。

◆輕鬆行程

長者行山不妨放慢腳步,感到疲倦便停下休息。正如到熊野古道的長者,也用了3個多小時,來走完官方指出可以兩小時走完的步道,但間中停步細賞美景,更見輕鬆愉快,因此安排時要預留充裕時間。如外遊行山,整個行程不宜太緊密。在日本的6日裏,長者在第二、四日行山,中間的那天則去了坐船遊覽、參觀博物館、浸溫泉等,優游得來又能恢復體力。

◆平坦山路

宜選擇較平坦的山路,石階不太陡峭,較為省力和安全。途中有長椅供休息更佳,如無長椅而要坐在石頭上,則需確定穩固才坐上去。

◆充足裝備

帶備足夠水、防曬用品等,避免中暑,也要留意行山當日天氣,穿著合適衣物。行山杖有助節省體力,也可試探石階是否穩固。不過,長者負重能力較低,行裝不宜太多,衣物也應盡量輕身。

◆互相照應

即使是容易走的路程,也不要單獨行山,尤其長者較常出現突發身體狀况,如因血液循環欠佳而頭暈、手腳發麻等,若無人及時援助便十分危險。另外,家人會擔心長者易生意外,最好先交代清楚路線、同行者及往返時間,令家人安心。

◆保險限制

彩齡學院策劃日本之旅時,買保險時遇上困難,保險公司都對長者行山有顧慮,最後將擔保上限設為70歲,有別一般旅遊保險做法。長者山友想外遊行山,要注意有否相關限制,避免在不受保的情况下起行。

RELATED