明藝.特輯:港澳明月照四海 「絲路之旅」別有香——研討會綜合報道

文章日期:2018年01月01日

【明報專訊】「絲路之旅——第六屆世界華文旅遊文學國際學術研討會」在二○一七年十一月二十八日至十二月二日於香港、澳門、深圳三地成功舉行。閉幕禮於十一月三十日在澳門大學舉行,澳門基金會行政委員會鍾怡副主席等出席並致辭。研討會最後在深圳集悅城圓滿閉幕。

作為華文文化界的一樁盛事,是次學術研討會吸引了一百二十多位著名華文學者,國際性尤為明顯,除兩岸四地的學者外,更有來自美國、加拿大、德國、荷蘭、日本、新加坡、馬來西亞、韓國、瑞典、俄羅斯等地的專家教授積極參與。大會共收到論文七十多篇,這些論文關涉到「絲路之旅」的詩詞歌賦、地域方志、貢納、關防、氣候生態、民族宗教,乃至茶馬古道風情及古代和親悲歌,範圍之廣,內容之豐,探考之備,皆成學術風景。有關與會專家指出,如此大規模地集中探討「絲路文化」,是空前的,它的影響,將會香遠益清。

開幕禮於香港中文大學舉行

十一月二十八日上午在香港中文大學李兆基樓六號演講廳舉行的開幕禮,香港藝術發展局主席王英偉博士、香港中文大學聯合書院院長余濟美教授、世界華文旅遊文學聯會永久榮譽會長楊孫西先生分別在致辭時從不同角度表達了對旅遊文學研討會的稱讚與期待。「第六屆世界華文旅遊文學國際學術研討會」總召集人、世界華文旅遊文學聯會會長、《明報月刊》總編輯潘耀明先生則着重闡述了旅遊文學的深遠意義和巨大的發展潛力,展現出對華文旅遊文學的美好預期。王英偉博士致辭時說:「香港的讀者向來對本土、國內,以至西方的文學比較熟悉,對絲路沿線的國家,認知比較少,這次的研討會可以讓我們重新審視絲路各國和城市,以至我國少數民族的文學作品。」余濟美院長表示:「過去五屆的研討會,全賴各位參與者的支持與各合作單位的努力,才能夠成功舉行。聯合書院是香港中文大學成員書院之一,一直致力推動文化交流,是次研討會邀請了多位世界各地的知名作家、教授、學者和文化界人士,以『絲路之旅』作主題,探討和分享關於旅遊文學的心得,相信能夠提升廣大市民對文學的興趣。」楊孫西先生說:「我們身處一個偉大的時代,這個時代為文學創作提供了豐富的素材和強大的精神力量。我相信,我們的旅遊文學,必將獲得新的生長空間,獲得新的生命力量,大家的文學創作與評論也將會出現新的面貌並作出新的貢獻。」潘耀明先生在致辭時說:「從二○○五年籌劃成立到現在,整整十二個年頭,我們的聯會也快走成一條絲路了——一條學術與創作的絲路,一條合作與友誼的絲路,一條回憶與希望的絲路!在這條路上也曾灑下了我們的汗水、心血與智慧,也證明着我們對民族與國家文化復興的期待。我們為這個正確的選擇而欣慰,並充滿繼續前行的勇氣與力量!」

大會宣讀了有關組織發來的熱情洋溢的賀函。聯合國世界旅遊組織秘書長塔列布.利法伊在賀函中說「在過去二十年間,中國一直在世界旅遊業發展中扮演重要角色」,稱許世界華文旅遊文學聯會是「旅遊文學發展的先驅」;亞太旅遊協會主席馬家淇在賀函中提到「整合互聯互通的遊客經濟」,「能有助跨越文化界限」,認為研討會關注旅遊文學的未來發展,並配合「一帶一路」的方向,是「十分重要的推廣文化旅遊的活動」;中國作家協會主席鐵凝在賀函中也給予本次活動高度評價,她認為這項活動「有助於不同文化間的交流和旅遊文學的發展」,「為推動世界華文旅遊文學發展做出了貢獻」;上海作家協會也發來了的言辭真摯的賀函:「一直以來,世界華文旅遊文學聯會在世界華文旅遊文學領域的開創性工作有目共睹,歷次世界華文旅遊文學國際學術研討會所取得的積極成果廣為稱道。」

充滿喜慶色彩的剪綵儀式之後,八位嘉賓陸續做主題報告。不論是本次研討會的主禮嘉賓、著名作家余秋雨先生談他與研討會的淵源,還是著名學者、文學理論家劉再復教授即興演講、深度剖析旅遊文學的文化意義,或者是其他嘉賓的各具特色的發言,都贏得了聽眾不時熱烈的掌聲。

本次研討會的重頭戲是在二十八日和二十九日熱烈展開的論文宣讀與討論。根據論文類別,劃分為「紀遊」、「創作」、「歷史」、「綜論」、「地域」、「古典文學」等,在香港中文大學聯合書院胡忠多媒體圖書館一號、二號講室和鄭棟材樓C4、C5講堂,分組研討同時進行。各位與會學人精神飽滿地宣讀自己的精心之作。然後是現場交流,有問,有答,有商榷。其中,來自海外漢學家們的宣讀與問答尤具特別魅力。如朴宰雨教授(韓國)的論文《從東晉到唐朝去西域求法的僧侶的遊記作品比較》、荒井茂夫教授(日本)的論文《海上絲路之旅——假想的文學空間和新的觀點》、羅多弼教授(瑞典)的論文《瑞典探險家斯文.赫定,絲路及旅遊文學》、沈揆昊教授(韓國)的論文《從濟州島到澎湖島——李邦翼漂流記》等,都是上乘之作。他們用流利的漢語,獨有的觀察,表達着對中國文化的關注與喜愛。

移師澳門大學總結會議

十一月三十日,研討會移師澳門,會議總結暨閉幕禮在澳門大學行政樓何賢會議廳舉行。澳門基金會行政委員會鍾怡副主席出席並致歡迎辭。她指出,對於愛好文學創作的旅者而言,他們沿途所見、所聞,結合所思、所想,轉化成文學創作的點滴靈感,再經筆觸而把昔日東西方交流的輝煌與繁榮景象,活靈活現地呈現在讀者面前。上海同濟大學喻大翔教授為本次主題研討會做了學術性總結。

本屆研討會總召集人潘耀明先生表示,世界華文旅遊文學聯會自二○○五年籌劃成立並開展第一屆國際研討會,已經過十二年跋涉掙扎。他感謝參與者曾灑下汗水、心血與智慧,感謝他們對共同文化理念不捨不棄的堅持和守護,才能讓這株當初不起眼的文化小苗由小到大,漸次具有了文化品牌效應。但長遠來看,旅遊文學也面臨着一些發展中的困難。他希望能有更多的人關注旅遊文學,讓旅遊和文學真正融合,而不是簡單組合。他並希望,有更多的有識之士和社會各界給予支持,使下一屆研討會有新的突破和新的喜悅。

聯歡晚宴 嘉賓雲集

十一月二十九日晚,世界華文旅遊文學聯會聯歡晚宴在香港銅鑼灣世貿中心隆重舉行,慶祝連續兩日研討會成功舉辦,以及聯會邁入第十二個年頭。當晚群賢畢至,名流雲集,鋼琴大師劉詩昆和琵琶公主孫穎伉儷、大明星兼作家林青霞女士等人,在百忙之中抽空出席,對潘耀明先生宏揚文化事業予以堅定支持。劉詩昆發表了熱情洋溢的講話,對潘耀明先生主持的世界華文旅遊文學聯會和《明報月刊》給予高度評價和充分肯定。出席的嘉賓還有參加「第六屆世界華文旅遊文學國際學術研討會」的逾百位知名作家、專家、學者,以及本港各大報章副刊主編、記者和文化界人士和社會賢達一百多人。

潘耀明先生在致辭中感謝所有並肩而行的文友,他期望「這條旅遊文學絲路」愈走愈開闊、隊伍愈來愈壯觀,共同守護文化的歷史、構築一座文化崇廈。

當天晚上,潘耀明先生正式向大家宣布,在儒商深圳金鑾集團有限公司曾啟繁董事長的熱心支持下,聯會將於明年在深圳集悅城建立一個永久基地。正如潘耀明先生在致辭中所說:「生命的原野不一定能處處見到菊花,但旅人的路總是愈走愈長,我們走的是一條文化之路,我們都是永不歇止的行路人!」

在深圳集悅城進行第三階段研討

十二月二日,「第六屆世界華文旅遊文學國際學術研討會」在深圳集悅城藝術公館進行第三階段的研討。四十多位來自世界各地的專家、學者和作家,共同就本次研討會的主題「絲路之旅」繼續深入探討。潘耀明先生主持座談會,台灣著名作家李昂女士,新加坡著名作家尤今女士,瑞典皇家人文、歷史及考古學院教授羅多弼先生,韓國朴宰雨教授,加拿大華裔作家協會陳浩泉會長等十一位與會嘉賓先後發言,上海同濟大學錢虹教授對研討會作了妙趣橫生的總結,認為這次座談會,各位發言者來自的國家和地區,剛巧構成了「文學的絲路」。其後潘耀明先生表示,「第六屆世界華文旅遊文學國際學術研討會」圓滿閉幕,對各位專家學者的熱心支持和提供精彩論文深表謝意。潘先生相信,在大家協作和支持下,聯會將更發展壯大,在未來的日子,將更上層樓,離旅遊文化的崇廈更近矣!

「捧一杯香濃咖啡,聊一段青年夢想,活力開放的深圳吸引了一批又一批年輕人前來築夢。」有理由相信,集悅城加上旅遊文化的因素,將使來到深圳的年輕人,在這裏實現文化的夢想。

(記錄、整理者為本刊特約記者。)

(更多精彩文章見《明報月刊》文化附冊《明月》一月專題「絲路之旅——第六屆世界華文旅遊文學國際學術研討會」。)

●謝國有、禾 素、傅 曉 記錄、整理

RELATED