學者提醒:彈性制度 工作或不減反增

文章日期:2018年12月14日

【明報專訊】香港中文大學管理學系高級講師徐寶容反對以「機構為吸引員工」的角度去看彈性工作制度,反而是應讓員工有多一種選擇。她認為彈性制度有可能令工作不減反增,「它不是指你不用工作,反而你要隨時隨地,可能在家中也要處理公事,這又是另一種壓力」。

就她所知,目前香港並沒有公司一致推行彈性工作制度的案例,全都是非正式推行的彈性工作,因為每間公司,每個部門的工作性質及主管風格都不同,「大多是公司下放(權力)給部門主管決定,因大家工種不同,很難一致實行。主管風格也很重要,有些開放一點,特別是西方人上司,會容許多點彈性,有些則不然」。

要實行彈性制度,亦需符合一定條件,首要是不會減低生產力,其次是工種適合及互信,徐寶容解釋:「例如大部分時間是獨立工作,主要靠電子通訊就可處理工作的工種;相反一些前線工作,如銀行櫃面服務員,就很難彈性工作,所以大多是back office才會有。(彈性工作)很難制定規條,需要上司及下屬互信,大家亦要自律。」

RELATED