新丁須知:「伴屍」測試是否適合入行

文章日期:2018年12月15日

【明報專訊】殯儀策劃師陳偉城(城哥)和盧繼照(繼哥),均入行逾十四年。問到入行需具備的個人特質,城哥認為是膽量先行。「坊間流傳如果從事殯葬工作後常病,就是命格相冲不宜入行,我不認同,但如果個人見到遺體、聞到屍體氣味都會驚就不適合。」

繼哥舉例:「如想入行做遺體化妝師,可試試什麼都不用做,坐在屍體旁邊八小時,維持三日至一星期,若之後飲食作息如常,便是適合入行。」

行內有「從事殯葬要承受到陰氣」之說,繼哥認為入行與否跟陰氣亦無關,而是視乎個人的接受程度。「有的逝者因從高處墮下身亡,遺體通常狀甚恐怖,如容貌受損、肢體不全甚至腸穿肚爛,作為殯儀策劃師仍要保持專業態度完成工作。」城哥笑指:「遺體是不會動,更不會坐起來說話,人卻會自己嚇自己。我們入行多年,面對遺體時在想的都是如何化好妝,如何更妥善地安排喪禮。」

RELATED