當代藝術生力軍Erik Parker 詼諧塗鴉 批評人類現况

文章日期:2018年12月15日

【明報專訊】英國藝術家霍克尼(David Hockney)的畫作《藝術家肖像(泳池與兩個人像)》,上月在佳士得紐約拍賣會以9031萬美元(約7億港元)成交,刷新在世藝術家作品的拍賣紀錄。

隨着當代藝術品在拍場上備受注目,不少畫廊和收藏家開始留意並發掘當代藝術新秀。生於德國、曾在國際級博物館多次舉辦展覽的Erik Parker,剛在香港完成回顧展。策展人說其作品以抽象手法批評人類現况,值得推介。

Erik Parker以壓克力顏料創作的當代畫作Got It Bad,於2013年的蘇富比紐約拍賣會中以11,250美元(約8.8萬港元)成交。至今年四月,他另一幅當代畫作Torn在佳士得網上拍賣以25,000美元(約19.5萬港元)成交。

雖然Erik Parker在拍場上只屬新秀級,成交價和大師級作品相差甚遠,但潛力不容忽視。自參加2000年由MoMa PS1美術館舉辦的首屆「Greater New York」展覽後,他在短時間內聲名大噪。其作品曾在美國奧德里奇當代藝術館及沃斯堡現代藝術博物館展出,並曾於Paul Kasmin、Honor Fraser和Galeria Javier Lopez & Fer Frances等多個國際畫廊舉行展覽。

「觀看Erik Parker的作品,像是見證一種自由式的視覺說唱,將政治、音樂、網絡模因(Internet Meme)、幻覺夢想、陰謀理論及各種次文化的象形符號,融合成一種當代文化的敘事手法。」最近邀請他來港辦展覽的策展人Lauren Every-Wortman說,Erik Parker的作品統統是他過去20年對人類的觀察和記錄。

Erik Parker作品風格大膽,以高飽和的色調、大膽的分層、扭曲而奇異的構圖描繪出超現實場景,創造一股強烈的精神力量。Lauren Every-Wortman說其作品引人入勝之處,是幽默地剖析和批評人類生活現况,例如千禧世代正面對變化多端的媒體生態、全球暖化及情緒等問題,便借他2015年一幅作品的名稱,把展覽命名為《Millennial's Dilemma——Y世代困境》。

超現實場景 創造強烈精神力量

Erik Parker說想透過作品,刺激在1980至2000年間出生的「Y世代」,反思在當今世代的生存意義。「我希望大家觀看我的畫作後,對世界和生活都有新發現。」他的作品沒有優美的海灘或安逸的湖光山色,他喜愛用迷幻的霓虹色彩繪畫樹木,並用誇張、超現實的手法繪畫生物,角色不乏怪獸及外星人,創造出一套獨特的詼諧視覺語言。雖然一般抽象畫不易看明白,但他用廣告、電影、街頭塗鴉等混合元素製造視覺衝擊,作品中便有類似《星球大戰》機械人R2-D2的角色粉墨登場。

靈感來自現世 較一般抽象畫易「入口」

Erik Parker在德國出生,年幼時隨父母移居美國得州,目前在紐約居住和工作。1990年代他曾跟隨藝術家Peter Saul在得克薩斯州大學奧斯汀分校學習,將時事、風景、當代文化和藝術融合到同一張畫布上。他喜愛具反叛精神的藝術家,如作品以粗獷、強烈暴力見稱的英國畫家培根(Francis Bacon)。按Lauren Every-Wortman分析,縱使Erik Parker以超現實手法創作,但因靈感來自現世,題材以回應社會議題為主,相信較一般抽象畫易「入口」。他又常在作品細節中暗藏信息,例如兒童被坦克炮口瞄準的圖案,充滿反戰意味。其風格在芸芸當代藝術新秀中頗突出,相信將來會在藝術史上佔一席位。

文:呂瑋宗

編輯:廖偉龍

電郵:lifestyle@mingpao.com

RELATED