荷蘭設計周重點大使館 貼地設計 衝破世界難關

文章日期:2018年12月20日

【明報專訊】2018年荷蘭設計周(下稱DDW)以If not us, then who?為主題,談的是在這個看似安全但潛在問題四伏的世界中,設計師該承擔的社會責任。每年DDW都會有重點展覽Embassy,圍繞當年的世界重要議題。今年共有健康、循環經濟、水源、食物、城巿改變及流動性六大範疇,當中的展品為我們面對各種世界難關時帶來希望。

Embassy(大使館)一詞本身大多以國家為本,但DDW取其代表之意,選擇各個議題的重要研究作為代表,呈現世界就各議題的發展步伐。當中做得最好的是Embassy of Health,而Embassy of Urban Transformation也有不少有趣題材,可惜受展場空間局限。

Embassy of Health:醫學中的人性

隨着人口老化及人類整體壽命延長,健康及相關設計愈來愈重要,而「延命」亦帶來不少道德爭議。在眾多設計大使館之中,Embassy of Health算是較大型的展覽。展覽在Innovation Powerhouse舉行,本身是Phillips的發電廠,其後發展成創意空間,讓不同設計工作室進駐。

由創意工作室VanBerlo及創意研究室Waag Society聯合策展的Embassy of Health,有不少有趣作品。整個展覽以Chronic Health: If not us, then who?為主題,談的是慢性健康需要的設計,針對人口老化帶來的問題,同時延伸到醫療制度中最為缺乏的關懷問題。當然不是說實際的醫療科技不重要,大家平時以「入廠」二字代表入醫院的心理,正是一種反映,但在冰冷的藥品及手術以外,同理心正是人與機器的重要區別。

整個展覽的最大型展品,該是Máxima Medical Centre、TU/e及Next Nature Network的Artificial Womb(圖A),是以人造子宮取代人體的裝置。現時,不少歐洲財團正準備注資到相關科研,但同時引起不少爭議。而這個展品的出發點,並非完全取代懷孕,而是針對早產兒,特別是24至28周的關鍵時刻。展覽亦有解釋如何讓早產兒由母體過渡到人造子宮,以及附有心跳感應器的貼紙(圖B),令整個早產過程在出生率日減下能更順暢無誤。

除了這些極端案例,展內亦有不少現已可行的設計。如由Femke Feenstra及Aziza Aachiche發起的Carebnb,為出院但未完全康復的獨居病人提供鄰近居所,而屋主亦會提供生活上的各式協助,將院後護理及Airbnb二合一。

另一個則是Mireia Parets、Bugra Yildiz、Winston Mendeszoon、Anna Pelgrim及Jan-Maarten Luursema的作品Squeeze-a-ball(圖C),透過向壓力波施壓來表達痛楚程度,比起一般口述更客觀。醫學科研及技術當然重要,但所謂的醫學昌明,其實正正需要設計來帶出醫學中的人性,就如以上幾個展品例子。

Embassy of Food:窺探微生物

由Institute of Food & Design主辦的Embassy of Food,以Edible Invisible為主題。Invisible除了是看不見的微生物與食物的關係外,亦是食物生產業背後看不見的機制。展內有不少微生物相關展品,如Anthroponix把尿液轉化為肥料的系統,又或是Maria Apud Bell的作品Mela,將微生物混入朱古力,配合電子感應藥丸監測腸道健康,非常實用。整個展覽最有趣是入口的投影迷宮Microbial Gastronomy(圖D),以low tech的方法讓人體驗微生物走入體內的旅程。

Embassy of Circularity:廢物再生

Circularity成為近代另一發展關鍵字,是可持續發展的一種,指的是從能源、廢物等入手成立再生的機制發展。展覽除了看到素材上的應用,如Building with Hemp,以大麻纖維作為建材,利用素材可生物降解的特質,來減少建築廢材。另一個則是由4名丹麥建築師設計的玩具House 4 House(圖E),讓兒童能透過建築模型學習循環經濟。

Embassy of Water:綠化水源

水之於荷蘭,除了是雨水外,更重要的是整個國家本身處於低窪地帶。由Anouk van der Poll策展的Embassy of Water,基於全球暖化而定下兩個主題。一,是水敏感城巿規劃(Water-Sensitive Urban Design),二,是天然解決方案,以自然生態為靈感。當中最實用的是Rain(a)Way的Wave疏水地磚(圖F),有助解決水浸問題,同時能利用兩款形狀地磚及底層作緩衝區,將雨水轉化為綠化水源。

文:Dawn Hung(www.sedimento.co

編輯:林曉慧

電郵:lifestyle@mingpao.com