園藝高手:盼傳承手藝 前港督花王栽培後輩

文章日期:2019年01月19日

【明報專訊】另一名新耆士導師來頭更不小,73歲的李景華是前港督府花王,曾為5屆港督打理花草樹木。50年前入行時,他完全沒有種植知識,理應只能做雜工,卻因別人不願吃虧,令他有機會做二級工人,「那時雜工薪水跟花王差不多,職責卻較簡單,所以其他人不肯做花王,相反我完全不會偷懶,5年後獲上司推介考技工」。

很多老師傅考了10多年都無法升職,李景華卻一次就成功,他自知未必得到同儕認可,「這是正常的,我便謙虛去做,不懂就向人請教,放假去圖書館找資料。我上過有關中草藥的課,周日便拿紅白藍大袋、鋤頭,去山上發掘不同草藥」。本來不服他的老師傅,後來對他的態度都改變了。「他們說:『年輕人你這麼好學,難怪升職了。』」

社工發掘園藝才華

勤勞半生,李景華55歲提早退休,卻沒放棄把園藝知識繼續傳授。在屯門仁愛堂社區飯堂用膳時,他覺得四周應添上幾盆植物,一提出意見,他的園藝才華就被社工發現,開始打理仁愛堂的天台園圃,教年輕人種植,又在新耆士實驗室的「盆栽拼盆」工作坊,教授盆景設計及盆栽結合,「我通常多講技巧,但落手落腳的功夫就交給年輕人,他們做多些,日後的種植成果自然比我更漂亮」。

園藝式微 盼年輕人入行

他希望園藝技巧得到傳承,全因他深深感受過園藝帶給他的快樂,「我記得第一次拿起一堆種子,播種後,不久後就開花,是親手培育出來的花,我見到興奮到跳起」。可惜他眼見園藝近年式微,愈來愈少人入行,便想更多年輕人一嘗箇中滋味,甚至可投身種植相關的工作。

技巧以外,他還想藉自己的故事,給年輕人傳承一種做事的態度,「我希望年輕人不要像帶着一把尺,事事計較。如果當日我怕吃虧,只肯做雜工而不做二級工人,就沒有之後晉升的機會了」。

■新耆士招募計劃

新耆士實驗室正作全年招募,邀請有技能並願意分享的長者成為導師,詳情可瀏覽網頁:www.sunshinelabhk.com

RELATED