果人果事﹕Mac機升級攻略

文章日期:2019年01月23日

【明報專訊】上一次提及MacBook的升級問題,發現近年MacBook的可升級選項已經愈來愈少,至於Mac桌面機方面,又會不會好一點?其實Mac桌面機與MacBook的發展,都有一點相似,為了令機身變細,所以Mac桌面機在升級上都會出現不少限制,不過相對於MacBook而言,情况會較好,其中以Mac Pro的升級空間最大,以下逐一講解。

Mac mini焊死RAM或SSD 不能更換

2005年發布的Mac mini機身雖然小巧,但仍容許用戶更換RAM及HDD(硬碟)或SSD(固態硬碟),部分型號更可以同時安裝兩個HDD或SSD,十分適合作為伺服器使用。直到2014年,Apple嘗試跟隨MacBook的設計方向,把RAM焊死在底板上,用戶只可更換HDD或SSD。在大家快要遺忘Mac mini的時候,Apple在2018年推出史上功能最強大的Mac mini,今次的RAM雖然改回了能讓用戶升級的設計,卻又把SSD焊死在底板上。

21.5吋iMac升級至SSD 提升效能

在iMac方面,幾乎所有型號都容許用戶升級RAM及HDD或SSD,只有2014及2015年的iMac 21.5吋是例外,就像同年的Mac mini一樣,RAM都是焊死在底板上,用戶只能更換HDD或SSD。現時幾乎所有Apple電腦都使用了SSD,或帶有SSD成分的Fusion Drive,只有iMac 21.5吋仍然配置純粹的HDD儲存裝置,在使用一段日子後,不少用戶都投訴這批iMac的速度變慢,幸好在升級至SSD後效能都有顯著提升,不必購買全新電腦。

Mac Pro設Thunderbolt插口 擴充能力高

上一代Mac Pro擁有最強大的擴充性能,除了提供PCI插槽,並容許用戶安裝高達128GB的記憶體及4個HDD或SSD。在2013年推出的Mac Pro,改用Thunderbolt插口代替PCI插槽,但仍容許用戶在非常細小的空間內升級RAM及SSD,以應付未來工作需要。由於可經6個Thunderbolt插口擴充,在不計成本下,其擴充或升級能力相對最高。

文:Johnny Chan(麥客居話事人)

明報影片