風靡全球廿多年 經典「法棍」袋 細節百變

文章日期:2019年02月21日

【明報專訊】數Fendi這廿多年來最具代表性的手袋,Baguette定必在第一位。這個手袋外形細長小巧的經典設計,因可以像法國長麵包般夾在腋下而得名,其1990年代出品的款式近期在二手市場可是交易旺盛。剛在米蘭發布的2019秋冬男裝騷,Baguette手袋更出現男裝版,成為焦點。看來,今年確是Baguette強勢回歸的時候。

「It's not a bag, It's a Baguette.」

經典肥皂劇《色慾都市》中有一幕,Carrie在街上被劫,能給的都全給賊人。但當賊人盯着她夾着的Baguette袋時,她忍不住就爆出這句經典台詞。Baguette袋當年有多紅多熱,可以想見。

Baguette在1997年推出,稱得上是It Bag殿堂級之一,由Fendi家族第3代掌門人Silvia Venturini Fendi設計,隨即風靡全球,成為近20年來最暢銷的It Bag,也成為了Fendi最具代表性的手袋。

「在百忙之中,我被要求設計一款獨特而簡潔實用的手袋。」Fendi配飾及男裝創意總監Silvia Venturini Fendi回憶道。「從某種意義上,我必須兼顧技術與簡潔,就像這個時代一樣。我以Baguette的設計作回應。 」

青春優雅 搭配不同風格

Baguette之所以能橫行潮流這麼多年而不倒,當然跟其款式百變有關。不僅有全皮、牛仔、帆布等款式,也有純色、logo、刺繡等樣式,長短大小也不盡相同。細節上的變化也賦予它不同風格,既可以青春,也可以優雅。人是有多面的,連手袋也可以有這樣多變化,難怪普天下女人對它趨之若鶩了。

在Baguette手袋眾多款式中,最經典的當屬品牌經典logo款。FF logo擁有極強的品牌辨識度,是品牌忠實擁躉的最愛,棕色配色既低調也百搭,屬於搭配什麼風格的衣服都不出錯的款式。上班族用以配搭西裝外套就更適合,也是當下最熱門的款式。在現今社交媒體上,它的出鏡率也非常高。

突破設計 接軌不同年代

經典之所以經典,除了設計不斷突破,也和它持續跟不同年代的時尚接軌有關。這個自第一代推出以來便紅遍全球的手袋,時至今日魅力不減,依然是一眾時尚達人夢寐以求的時尚單品。從荷李活一線明星到千禧新世代,各路時尚達人、名人偶像對它的鍾愛從未間斷。已離世的伊莉莎伯泰萊更是忠實收藏家之一,她的拍賣品中Baguette手袋多達18個。事實上,無數的更新延續版本不斷出現,更是Fendi Baguette另一耀眼之處。簡單永恒的外形卻能變奏出無窮的風格:如寶石鑲嵌的設計,或是披上異國情調的「外衣」,又或是搶眼大膽的顏色。從荷李活明星Scarlett Johansson到藝術家Jeff Koons,品牌邀來一眾名人推出定制設計。不經不覺,Baguette手袋已推出超過一千款,每款設計均為獨一無二的藝術作品。

這款手袋從1990年代紅到今天,成功吸引新一代時尚粉絲,超模Gigi Hadid背着復古Baguette手袋出現在大眾視線,迅即令人對之重新關注。設計這個手袋的Silvia Venturini Fendi更留意到,社交媒體掀起一股新熱潮:年輕時尚新一代會拿出媽媽的Baguette手袋,用自己獨特的方式演繹。設計師亦因此靈機一觸,將Baguette手袋重新帶到Fendi時裝天橋,再演重頭戲。為了它的強勢回歸,品牌以#BaguetteFriendsForever為主題,在社交媒體推出一系列3集的微電影,講述友誼與時尚的故事,分別在上海、香港與紐約拍攝。故事圍繞幾個閨蜜追尋心愛手袋的趣事。

出鏡的包括多位領導潮流的演員、模特兒和街頭時尚達人等,當然還有一系列Baguette手袋,從復古的款式到2019最新春季系列,貫穿整個故事。作為一個曾在它推出第一代時擁有這個手袋的捧場客,看到現今這群時尚達人的演繹,應該會報以會心微笑吧。

查詢:Fendi 2524 1339

文:張言志

模特兒:Stephanie R (Quest Models)

化妝及髮型:Chris Lam、Kyo Lee

編輯:陳玥玲

電郵:lifestyle@mingpao.com

■Video

Fendi Baguerre時尚短片

https://bit.ly/2Gz6e7Q

RELATED