入門全片幅無反 追拍高手 偵測眼睛連續對焦

文章日期:2019年02月27日

【明報專訊】全片幅無反相機,是相機廠商近年必爭之地。其中Canon去年已推出旗下首部的EOS R;事隔不足半年,廠方再推出另一部全新的全片幅無反EOS RP。與專攻中階用家的EOS R不同,新機無論體積、規格及售價都下調了不少,但仍保留不少專業功能,更強化「眼睛連續追焦」功能,拍攝小朋友時,對焦準確度便大大提高。

輕巧僅重485g 0.05秒自動對焦

作為入門級機種,EOS RP最大的改變,在於機身的體積明顯比EOS R更細,由135.8×98.3×84.4mm,縮減至132.5×85×70mm,重量亦由660g減至485g(連電池及記憶卡),拿上手時EOS RP的體積及重量,會更加貼近一般用家對無反相機的期望,流動度更高。

EOS RP雖屬入門級無反,但其實EOS R不少功能都下放到新機裏,例如大家都使用相同的雙像素CMOS自動對焦(DAF)技術,提供0.05秒的自動對焦速度,並有4779個自動對焦點,涵蓋畫面的100%(垂直)及88%(水平),大部分在畫面中出現的主體,都能透過自動對焦功能對焦。此外,上一代內置的EV-6低光環境對焦功能,在今次的新機略為降格至EV-5,雖然在全黑環境下,EOS RP的對焦能力略遜於EOS R,但對一般用家來說已相當夠用。

新增包圍對焦 合成後前後景都清晰

至於眼睛偵測自動對焦功能,其實上一代EOS R已有,不過EOS RP將這功能強化,只要將相機設定為「伺服自動對焦」(靜態相片)及「短片伺服自動對焦」(拍攝影片),對焦點便可對準主體的眼睛。而且無論主體在畫面之中移動,甚至走出畫面後再回來,相機都能準確追焦眼睛,對於人像相片拍攝或影片拍攝,都有相當大的幫助。此外,相機可經Wi-Fi或藍牙無線連接智能手機,並設定為拍攝後自動將影像傳送至智能手機或電腦,無論是即時放上社交平台,或是立刻在電腦編輯相片,都更加方便。

除了強化眼睛偵測自動對焦功能,新機亦新增「包圍對焦」。其實此功能在不少新型號相機已經存在,主要是在同一位置拍攝多張不同焦距的相片,方便用家之後利用電腦軟件合成不同景深的相片,成為前、後景都清晰對焦的影像。相比起利用收細光圈以增加景深的做法,包圍對焦無論前後景的清晰度都更高,邊緣位置亦更細緻,對於拍攝手表、玩具等體積較細的主題特別有用。而為了照顧入門用家的需要,機內設有一些預設的場景拍攝模式,當中新增靜音模式,能在無快門聲下拍攝。

EOS RP機身雖然縮細,但一樣設置OLED電子觀景器及可多角度側揭的觸控式屏幕。不過,電子觀景器由前作的0.5吋369萬像素,縮減至0.39吋236萬像素,觸控式屏幕則由3.15吋減至3吋,感光元件從3030萬像素調低至2620萬像素。至於不少用家最關心的連拍速度,新機將提供最多每秒5張連拍(EOS R最多每秒8張連拍)。雖然EOS RP整體能力都較EOS R低,但已可滿足大部分攝友的要求。

■規格

感光元件:2620萬像素(35.9×24mm)CMOS

快門:1/4000(機械快門)至30s,B快門

感光度:ISO 50(擴展)、ISO 100至40,000、ISO 51,200(擴展)、ISO 102,400(擴展)

儲存界面:SDXC

其他功能:側揭式多角度3吋觸控式屏幕、4K@25p拍片、眼睛偵測自動對焦、0.39吋電子觀景器、Wi-Fi、藍牙

售價:$10,880(淨機)

查詢:3191 2333

編輯/梁小玲

美術/謝偉豪

電郵/lifestyle@mingpao.com

RELATED

明報影片