果人果事﹕儲存技術演變

文章日期:2019年02月27日

【明報專訊】回顧過往數十年的電腦史,電腦硬件技術不斷進步,無論是中央處理器、圖像處理器、記憶體、Wi-Fi、USB傳輸埠等,速度都在逐年攀升,唯獨傳統硬碟(Hard Disk Drive,簡稱HDD)這項儲存裝置,在速度上沒有什麼提升,只見到HDD在容量上不斷加大,由10年前常見的1TB演變到現在的4TB,甚至不太常見的10TB,但在速度上卻沒有重大突破,於是便有了固態硬碟(Solid State Drive,簡稱SSD)的出現。

雙儲存系統 速度容量兼享

SSD用來儲存資料的核心是Flash快閃晶片,即是iPhone及iPad等使用的儲存空間技術,它的優點包括快速、寧靜、輕巧、省電、防震等。Apple在2008年首次應用SSD技術在Mac電腦上,那就是當年喬布斯在發布會從公文袋拿出來的第一代MacBook Air,記得當年標準配置的MacBook Air是使用80GB的HDD,售價1799美元(約14,120港元),顧客可以另加999美元(約7840港元)把80GB的HDD升級為64GB的SSD,價錢貴了容量卻縮減了,這可能就是SSD唯一的缺點:貴,尤其是在SSD仍未算普及的年代。

如果想要SSD的速度,又想要HDD的大容量,卻又不想付出天價,可以怎辦呢?Apple在2011年推出的iMac,引入了「SSD+HDD」的概念,在原有的1TB HDD外,可另付600美元(約4700港元)加入另一個256GB的SSD,並把macOS作業系統及應用程式預先安裝在256GB的SSD上,至於1TB的HDD便可用作存放自己的檔案。這個做法的好處是執行各個應用程式時,都能享受SSD帶來的速度,其他佔據大容量的檔案又可安放在1TB的HDD裏,有點像PC世界中C Drive及D Drive的概念。不過,這類「SSD+HDD」獨立存放檔案的模式,操作時用家要首先決定把資料存放在快速但細小的SSD,或緩慢但容量龐大的HDD上,否則日後想更改存放位置時,就要大費周章,造成諸多不便。

結合HDD與SSD 檔案自動擺位

為了解決以上問題,Fusion Drive便應運而生,它把SSD及HDD融合成單一的磁碟,例如27吋iMac上的Fusion Drive,就是結合128G SSD及3TB HDD,但用家在桌面上,只會見到一個3.12TB的Fusion Drive。常用的檔案,包括macOS作業系統及常用的軟件,會存放在Fusion Drive中的SSD部分,以確保有最快的啟動速度。至於其他的資料文件,macOS也會根據使用的頻率,把常用的存放在SSD內,不常用的存放在HDD內,整個過程由macOS在背後執行,用家完全不必理會,便能得到最理想的效果。

Apple可算是率先放棄HDD的電腦廠商,現在只剩下iMac仍然提供HDD及Fusion Drive選項,其中21.5吋iMac又因為使用了體積較小,但效能較低的2.5吋HDD,它的老化速度更為明顯。近年很多使用HDD的Mac機用家,已了解到SSD能顯著提升舊機的效能,紛紛自行或找專門店把Mac機內的HDD升級為SSD,以延長Mac機的壽命。但隨着SSD的成本逐漸下降,相信Apple很快就會步向全面使用SSD的年代,到時用家就不需要為HDD老化而煩惱。

文:Johnny Chan(麥客居店主)

文:勞耀全

明報影片