Interest﹕修心養性學釣魚

文章日期:2019年02月27日

【明報專訊】釣魚是不少男士喜愛的玩意。成功捕捉獵物,除考驗技術、專注力和耐性,還要看運氣。釣魚時或有機會和人衝突,計較得失的初學者會心如鹿撞,像「小學雞」般和釣友鬥氣;而看得開的釣者,釣到魚後隨手拋回海中,面對不測風雲仍談笑用兵。釣魚除了是嗜好,還是一種品性修行。

人稱「周老闆」的周峻令(Ricky),創辦魚具用品店魚濃社近19年,見盡釣界眾生相。「我約16歲時認識一班愛釣魚的朋友,跟他們釣一次魚後便上癮。」他已忘記首條釣到的是什麼魚,但開心感覺仍記憶猶新。惟釣翁之意不在魚,最大魚獲是一班朋友。

磯釣世界眾生相

「釣魚時主動和人打招呼,好易識到朋友。」不少人以為釣魚是獨個兒活動,讓人面對大海放空頭腦,享受一個人的浪漫,其實它是個複雜的社交圈。「釣友多數三五成群出動,一來互相照應,二來可共享工具、魚餌和分擔租船。」釣魚時大家會保持數米距離,除防止魚絲纏在一起,也避免糾纏於得失之中。「釣魚要很專心,休息時才會傾談。有些人願意閒話家常,但當提到釣魚技術就收口。」

水底的魚世界競爭很大,強壯的魚會霸佔食物多的棲息區域,而岸上釣友之間亦暗藏張力。當有人釣到魚,也可能對周遭的人構成壓力。走近魚獲多的人身邊投竿或會觸怒對方,甚至引發口角。「很多釣友在凌晨3時出發,目的就是霸佔靚位。」

「海邊空曠又大風,有人叫救命都未必聽到。」赤門海峽、蒲台島、南丫島都是本港磯釣(即在海邊岩石上釣魚)熱點。Ricky提醒磯釣時要小心,要選擇較平穩的礁石,並穿救生衣和防跣磯鞋,避免踏足險要的工字形狀混凝土防波堤。「當有人遇險,就算是犯眾憎的人跌進海,大家都會出手拯救,因難保將來自己也會墮海。」

釣魚精妙處靠口耳相傳

「魚很聰明,在水底同樣學習和岸上的釣者相處。」他感覺近十年本港的鱲魚愈來愈難釣,常在魚餌附近徘徊而不咬食,笑說可能被釣友訓練得精明了。

現今資訊發達,網上不難找到釣魚教學,但釣魚和學功夫同樣不能單靠摸索,精妙之處還須口耳相傳,Ricky年輕時曾飛往日本學藝。「日本人好願意教人,甚至要教到你釣到魚為止。」他不懂日文,唯有用身體語言溝通,並參考日文釣魚雜誌的教學插圖,近年還邀請當地磯釣高手平和卓也主持小組教學。

「很多成熟的釣友不介意得失,就算沒魚獲,一起吃餐飯都開心。釣魚的時間好快過,眨眼便大半天。」一般釣友投竿時,會返回自己曾有魚獲的位置,但有些人卻挑戰難度而選其他位置。「高手釣魚只求開心,釣到後會隨手拋回海中。若想得到一條魚,去街市買還簡單吧?有好修養、互相遷就、免傷和氣才可享受釣魚樂趣。」雖然初學時難免挫折,但有時卻比老手易釣到魚。「釣魚運氣好緊要﹗」

■釣魚裝備(見圖)

■安全孖寶﹕Ricky說釣魚最重要是安全,這兩款「安全孖寶」比任何釣具還重要。

.磯鞋(圖)

.救生衣(圖)

文:呂瑋宗

編輯/陸亮瑋

美術/劉若基

電郵/lifestyle@mingpao.com