釣魚心得﹕艇釣磯釣大不同

文章日期:2019年02月27日

【明報專訊】香港釣魚會主席楊偉志(Jimmy)9歲開始跟父親出海釣魚,釣魚經驗近50年。他說艇釣(在船上釣魚)的機動性比磯釣高,若遇上大風浪和魚量少的情况,可隨時開往其他釣點,但要時常隨水深變化調整裝備。

艇釣似踢波要識走位

「因船上空間細,有時候十多人擠在船邊,所用的魚竿會比磯釣短,一般不會超過人的高度。磯釣講究個人技術,但艇釣講求teamwork,隊友要像踢足球般識走位。開船前,也會和船家商討合適釣點。」隊友一般會分別坐在船的兩邊,把魚餌調校在不同水深。「當有人中魚(有魚咬着魚餌),附近隊友會收起自己的魚絲以免阻礙對方。各人要有默契,常留意附近情况變化,不能沉醉在自己的世界。」Jimmy常和朋友出國釣魚,地點有馬來西亞、澳洲和日本等。「我試過和十多人合租一條過百呎長的大船,5日4夜在船上生活,合作釣了數百條魚。」大部分魚獲會放生或送給船長,只有小部分會煮來吃。

「釣魚是個problem solving的遊戲,大家會有不同方案,需不斷實踐印證。自己的經驗未必有效,別人的方法可能有用。而出國釣魚和外國人交流,可進一步提升技術。」他鼓勵新手只要虛心學習和客氣地求教,總會遇上好老師,而多嘗試用不同方法亦會有改進。本港有超過100間魚具專門店,對釣魚有興趣的人為數不少,相信有心人一定可找到合適釣伴。參加釣會的講座,亦可認識不同的人。

文:呂瑋宗