早出早歸 細心安排如廁 動手策劃 帶長老開心出遊

文章日期:2019年03月16日

【明報專訊】隨着年歲不斷增長,老友記可以應付遠行的條件及能力逐漸下降,每一次舉家出遊都可能是可一不可再的經歷。趁還有機會與家中「長老」同遊異國、打卡集郵,不如就坐言起行,來一趟說走就走的旅行。以下幾個年輕人都與「長老」有個旅行的約定,參考他們漫遊雪地、歐遊甚至自駕遊的經驗,動手策劃一趟美滿旅程。

不少人都會把「與家人去旅行」排在To-Do清單上,但總有幾萬個原因而遲遲未成行。陳樂賢(Bill)卻坐言起行,由4年前仍是大學新鮮人(Freshman)的時候,就開始擔當嫲嫲的「導遊」,至今一起同行十多次,近如內地城鎮,遠至日本北海道雪地都有這兩嫲孫的足迹。「我自小就由嫲嫲帶大,近年她日漸年邁,身體漸差……上一輩大半生都勤力工作,從不談旅行,他們既怕危險也怕語言不通。眼見她一直都未曾去過旅行,當我有能力時就想帶她出去。」

「老人家話急就急,隨時要去廁所」

Bill口中的嫲嫲知道有機會外遊,就像是返老還童般對旅行充滿希冀,「老人家就好似小孩子般,對世界充滿好奇,想多看新事物。嫲嫲成世人都在香港生活,可以接觸香港以外的事物已經很高興,因此不一定要遠遊,那怕只是內地兩天遊,她已經很興奮」。正因為香港與冬雪無緣,於是兩嫲孫初次出遊就選址上海,希望一賞白雪皚皚的景致,最後還是因為天氣不似預期而看不到雪景。跟老人家出遊,看不到雪景還是其次,真正要注意的是老人家的實際需要,如廁就是其中之一。「老人家話急就急,隨時要去廁所,一小時可能要去一兩次。在上海旅行時,嫲嫲就試過因為難找廁所而尿濕褲子。可憐老人家尷尬又害羞,寧願忍受褲子濕透亦不願張聲,直到旁人聞到異味才點頭承認。」Bill憶述時仍然難過,正因此次經驗,他學懂每次計劃行程時都要細心安排「廁所位」,讓嫲嫲在商場、地鐵站、景點、餐廳等都可以順利如廁,不再重複之前的尷尬場面。

日本設施齊備 適合長者旅遊

嫲嫲年屆七十,與許多老友記一樣,有膝蓋軟骨磨損嚴重的問題,每次出行都要緊握拐杖蹣跚而行,甚至要以輪椅代步。昔日嫲嫲拖起Bill的小手搖搖學步,今日就換成Bill帶着嫲嫲走遍大江南北。去年兩嫲孫同遊日本白川鄉,終於成功感受飄雪之美。綜合多次外遊經驗,Bill認為日本是與「長老」出遊最理想的國家。當地的老人政策在亞洲區內算是最佳,不少設施總是以長者為先,「當地大部分旅遊景點都有為長者而建的設施,例如斜道或扶手,而且每道門都夠寬闊,可讓輪椅進入。地鐵有輪椅位亦有升降機;食肆總有空間可泊輪椅;每個商場甚至大部分地鐵站都有廁所。正因為當地重視長者,因此非常適合與老人家同遊。」兩人遊遍名古屋、東京、北海道等地,他特別推介乘坐新幹線環繞九州,景點多而方便,「當時嫲嫲身體最差,要坐輪椅代步。但無論乘船到櫻島遊火山,或是登島上斜亦毫無困難」,絕對是Age-friendly的外遊路線。

文:黃怡穎

編輯:陳淑安

電郵:feature@mingpao.com

RELATED