出遊前醫囑:醫保勿貪便宜 向家庭醫生處方平安藥

文章日期:2019年03月16日

【明報專訊】出遊時要玩得開心又安心,身兼香港老年學會會長的老人科專科醫生梁萬福就有以下幾個提示。首先,記得要為「長老」買旅遊保險。由於外遊期間可能會因突發性毛病而求診,醫療費用高昂或會帶來難以預計的負擔,建議高齡人士選擇一個保障份額較大的保險計劃,切勿貪便宜,「貴少少的話可能可以承擔醫療人員包機回港,甚或家人前往當地接送等細項,對老人家是重要的保障」。

部分藥物受監管 須醫生證明用途

此外,去旅行前要聽醫生的話,如果患有長期病患如糖尿病、高血壓、痛風症等,就更加要趁平日控制病情及健康,旅行時才玩得開心及安心。出遊前更要諮詢醫生建議,部分國家對藥物有不同程度的監管,例如安眠藥、鎮定劑,如事先得醫生註明藥物用途,入境他國受到查問時就不會手足無措。另外亦可在出遊前,先向家庭醫生處方適合自己的平安藥,例如:止屙、止嘔、止暈、退燒、敏感等藥物,避免自行在坊間藥房配藥,「若在旅途期間食錯藥就大件事」。

老人家要特別注意飲食安全及大小二便。旅遊期間盡量避免進食易受污染的食物,例如海鮮類或「掃街」小食。至於飲用水,部分國家如柬埔寨、老撾、巴基斯坦等的水源可能未必潔淨,若老人家同時患有糖尿病、冠心病等,一旦肚屙就會變得十分嚴重。因此出遊時建議飲用樽裝水,又或帶備便攜式過濾器,以確保飲用水潔淨。便秘亦是老友記常見毛病,加上旅行期間怕有尿意難找廁所而減少飲水,因此宜嘗試調控排便時間,「通常食完早餐半小時至一小時較容易有便意,旅行期間大可以把握時機預留時間排便」。

梁萬福又補充,長者最好依照平日的生活作息安排行程,出遊時不宜過分操勞,運動量不要突然急增。在陌生環境,亦可能增加老人出意外的風險,最好加緊留意酒店房間的燈光及設施,可考慮帶備夜光燈作夜間照明之用。此外,旅行期間由於乘車時間較長,無可避免引發肌肉或關節的痛症,宜預先學習拉筋、放鬆的運動。

RELATED