Gadget﹕商用筆電內置NFC 手機一嘟極速過相

文章日期:2019年03月27日

【明報專訊】選擇手提電腦,除了要顧及工作需要,娛樂功能也同樣重要。因此,近年推出的商用手提電腦,已不再是單一用途,除了效能提高,更會配合各式各樣的新功能,增加其他用途上的便利。最近推出的商用機MateBook 13,加入手機一觸即傳功能,影完相拍完片,能輕鬆傳到電腦裏編輯,十分方便。

13吋輕觸式靚芒 僅重1.28kg

近年坊間以商用為主的手提電腦愈出愈多,賣點主要是輕觸屏幕或加強防撞。今次Huawei推出的MateBook 13則主力在強化屏幕顯示功能,內置13吋3:2的10點觸控式屏幕,支援2160×1440像素顯示,提供1000:1對比度及300nit光亮度。相比現時主流16:9的手提電腦屏幕顯示,3:2的比例能令機身兩側縮短,令機身體積減至286×211×14.9mm,同時重量只有1.28kg,流動性更高;加上本身屏幕像素高,在睇片時或執相時,質素較一般商用電腦更好。

除了屏幕質素,另一影響顯示能力的硬件便是顯示卡,MateBook 13內置NVIDIA GeForce MX150獨立顯示卡,並設有2GB獨立顯示記憶體,配合Intel UHD Graphics 620的on board(預先燒焊在底板上)顯示卡,相比一般商用機只使用on board顯示卡,顯示能力明顯較強。此外,MateBook 13亦支援現時大部分手提電腦都內置的Dolby Atmos,用家可透過無線或有線的方式,連接到支援的播放器或耳機,聽到更加細緻的音效。

NFC須配對同廠手機

智能手機功能再多,部分工作仍然要依賴電腦完成,例如執相、剪片或文書工作等。而廠方為了加強智能手機與電腦的溝通能力,於MateBook 13內加入HUAWEI Share 3.0功能。用家只要將手提電腦與同廠手機以NFC配對之後,便可直接利用Wi-Fi來傳輸資料,現時支援的檔案包括相片及影片,無論是由電腦過手機或是手機過電腦也無問題。由於使用Wi-Fi直接傳輸,實際試用時傳輸速度相當快,根據廠方聲稱,1GB的影片大約只需要35秒便可完成傳輸。不過,由於有「同廠手機」這個限制,其他Android手機並不支援這功能。

作為商用機,除效能要強,穩定也很重要。因此廠方特別加入Shark Fin 2.0散熱技術,其中散熱扇葉外形採用仿鯊魚鰭設計,提供每分鐘8000轉的速度,相比傳統散熱扇效能提升25%之餘,同時設有雙風扇來分別減低底板左方及右方的熱度。這個設計的好處除了能快速降溫之外,亦令散熱扇可在低轉數下降溫,減低風扇噪音。電量方面,根據廠方提供的數字,播放1080p影片時可使用10小時,而網頁瀏覽則可使用7.3小時,雖然這些數字並不算太「亮麗」,但整體而言都算夠用。

■規格

作業系統:Windows 10家用版(64bit)

屏幕:13吋2160×1400像素 IPS觸控式屏幕

處理器:第八代Intel Core i78565U / i58265U

記憶體:8GB DDR4

容量:512GB SSD(i78565U)、256GB SSD(i58265U)

體積/重量:286×211×14.9mm/1.28kg

售價:$8198(i78565U) / $6998(i58265U)

網址:bit.ly/2TgdiI9

文:勞耀全

編輯/王俊杰

電郵/lifestyle@mingpao.com

RELATED