網絡安全﹕人工智能也要有倫理嗎?

文章日期:2019年03月27日

【明報專訊】一提起人工智能(AI),大家心中很容易聯想到那些荷李活電影的機械人,甚至超級網絡電腦控制全世界的畫面。由這些科幻電影中,人們不期然在內心對人工智能產生恐懼及抗拒。對於人工智能的發展,這或許是一件好事,因為人工智能技術的確存在很多潛伏危機,應當審慎處理,防範過分依賴重用。

滲透於日常生活 影響人的抉擇

事實上,電影中出現被人工智能機械人所支配的反烏托邦世界,應該尚有很遙遠的日子。其中一個原因,是現代所見的人工智能大多應用在範圍狹窄且專門性高的範疇。例如連續擊敗多位圍棋高手的Alpha GO,就算它的基礎程式可以應用到不同範疇,但不代表它做得到廣義範圍的機器學習(machine learning),成為有意識的「物種」。雖然如此,但這並不等於我們可以放軟手腳,因為很多這些所謂人工智能技術,已經滲透在我們日常生活中,例如自動回覆功能、語音助理分析數據等,都有意或無意間影響我們的決定,甚至影響社會意識形態的演進。

應花更多資源 研發程式鑑證審核

究竟人工智能有什麼值得留意?要明白現今社會的人工智能,其實大部分只是由動態的大數據中計算出的預測功能,假如這些大數據用了大量有誤差的數據來分析,難道還能化腐朽為神奇,變出精準的神機妙算嗎?另外在技術的層面上,無論學界及業界都應該花更多資源,研發如何有效推行程式鑑證(algorithm forensics)、程式審核(algorithm audit)等技術,當系統出現問題,尤其在主體程式多次運作進而透過機器學習產生人工優化後,仍能發揮實際偵查自身錯誤的功能,找出問題並修正。

此外,在道德方面,則需與鑑證審核技術相輔相成,建立有意義的問責框架,從業界守則、政策、法規,以及提升社會認知以至輿論監察多方面着手,批判及反思人工智能的價值與危險。

政策應由道德價值入手

最後一提,常聽到有人以人工智能的「倫理」,來討論「道德」的問題,特別是內地學者,總覺得怪怪的。翻查一下找到東漢經學家許慎編著的《說文解字》中,對「倫理」二字的解讀:「倫,次序之謂也,輩也,即引伸為人與人之間不同輩分的關係之意理」,確實不清楚為何人工智能要去到「倫理」層面來討論。始終思考人工智能的相關政策,應該要考慮的是道德價值,而不是考慮輩分的問題。

文:鍾宏安(香港互聯網協會執行委員)