尼龍×建築工業設計 延續經典面料可能

文章日期:2019年03月28日

【明報專訊】男人與女人的審美眼光,總是不一樣。男人傾向實用設計,女人則講求款式夠靚夠吸睛。Miuccia Prada在男性設計師主導的時裝界,提出「在設計當中糅合工業」 ,在1980年代設計出特製尼龍面料袋款,帶來矜貴皮革以外的選擇,重新定義「奢華」的概念。近年,她透過Prada Invites創意項目廣邀家居設計及建築界名師參與創作,以品牌黑色尼龍面料為主題,將工業建築美學配合設計,展現面料的無限可能。

顛覆「名牌手袋」用料定義

Miuccia Prada說要在時裝中呈現工業元素,絕非信口雌黃。她於1984年為品牌炮製的首個尼龍面料Vela背包,正是取材於降落傘的面料,而非傳統皮革。這款看似平凡卻獨特的面料,除了擁有輕盈特質,平滑、強韌、耐用亦是其優點,加上不易變形、起毛球又易保養等特點,難怪被Miuccia Prada看中,用來製造集功能與時尚於一身的袋款。據知,系列當年初於時尚界亮相時,就讓不少媒體及買手驚訝,讚歎面料特殊,甚至改變對「名牌手袋」用料的定義。在追求簡約美學的1990年代,系列更流行一時,品牌順勢推出各式各樣的尼龍面料袋款;後來Miuccia Prada更首次運用尼龍面料製作衣服,於1994秋冬女裝系列呈現多款尼龍面料設計,如外套、背心及連身裙等,展示面料的可塑性。

與設計建築精英聯乘

最近數季,Miuccia Prada再將面料「進化」,先後於男、女裝系列中注入尼龍面料,帶來創新的衣服及配飾設計。向來熱愛藝術的她,去年推行以品牌尼龍為主題的Prada Invites創意項目,邀請在家居設計及建築界響噹噹的名字聯乘,以黑色尼龍面料作媒介,創製出獨特的fashion item。第一部曲邀來參與聯乘的4個單位包括瑞士建築團隊Herzog & de Meuron、荷蘭建築師Rem Koolhaas、德國工業設計師Konstantin Grcic及巴黎工業設計師兄弟組合Ronan & Erwan Bouroullec,眾人的作品於品牌2018秋冬男裝系列中亮相,從不同的創作概念,延伸到不同的男士日常穿著,盡顯面料的多樣性。

全女班建築師陣容

至於Prada Invites第二部曲,就隨着品牌2019春夏女裝系列上場,既配合女裝主題,同時突顯當代女性的多元面貌。這一章的Prada Invites,特邀3個著名女建築師:Cini Boeri、Elizabeth Diller及妹島和世參與聯乘,分別炮製專為女性而設的衣服及配飾。3人擁有截然不同的文化背景,筆下的創作帶來不同女性的觀點。

來自意大利的Cini Boeri,為實用的袋款注入多變設計,務求適合用家不同需要。生活在紐約的Elizabeth Diller則把重點放在人體的肩膊上,創製了放在肩膊上的尼龍Yoke Bag,極具實驗精神。來自日本的妹島和世,創作意念則相對顯得「kawaii」,袋款以寵物為靈感概念,她認為手袋與身體有着親密的接觸,有時將它放在肩膀上,或緊抱,甚至攜帶到任何地方,從而創作出可拆式設計,配以不同形狀、顏色的尼龍吊飾點綴,帶來前所未見的趣味。無論是哪一款設計,均能突顯品牌尼龍面料的可塑性,可見當年Miuccia Prada把它一手引進時尚界的確獨具慧眼。

查詢:Prada 2522 2989

文:Vivian Lau

模特兒:Risa Jozuka(CalCarries)

化妝及髮型:Chris Lam、Heather Cheng

編輯:蔡曉彤

電郵:lifestyle@mingpao.com

■Video

立即掃描QR code即可觀賞Prada時尚短片https://bit.ly/2TYJNjD

RELATED

明報影片