兩大藝博會登場 Art Basel星光熠熠打卡忙 Art Central煮杯麵驚喜

文章日期:2019年03月29日

【明報專訊】說是藝博會,不如說是尋寶遊戲更準確。兩大藝博會Art Basel、Art Central本周雙軌開幕,緊接周日(31日)就是最後衝刺。藝博會雲集世界各地作品,花多眼亂,必要在人山人海中「眾裏尋它」。綜觀今年Art Basel裝置藝術區域頗為失望,唯有場內「星光熠熠」補數;Art Central則較多趣怪作品。根據Art Basel最新數字顯示,貴賓預展首天已賣出280萬美元(約2200萬港元)的藝術品。這個藝術墟,到底有什麼好趁?

2小時炮製杯麵上美麗假象

於中環海濱舉行的Art Central,為亞洲首個引入表演行為藝術的藝博會,今年四度由澳洲獨立非牟利機構4A當代亞洲藝術中心策展。不得不說,4A幾年來的策展項目均見其寬闊眼光。本報早前已訪問藝術家高小蘭,講述其反思中國、香港關係的作品New Territories Old Territories。什麼是行為藝術?藉此機會,觀者亦可感受多一種藝術方式。來到韓國藝術家丘旼子「檔口」前,恍如去了「美女廚房」。空間刷上天藍色,桌上置有各類煮食及手術工具,而藝術家正在量度一塊椰菜。原來,丘旼子希望即場製作出有如杯麵包裝上的食物「完成圖」。她一向着迷以即食食品作為主體,探討包裝與現實的關係,反思資本主義社會的消費模式。來到香港,她看中了長期受歡迎的日本品牌海鮮味杯麵。眼見未為真,要做到跟影像一模一樣,她由策劃及研究共花約3個月。廚房牆壁更展示了多張精密數學及角度的計算圖,用以擺放麵底及上面的配菜。她認為許多商店、商場,甚至人,均望呈現光鮮處處,作品卻像反思真實:「整個製作的表演要約2小時!我一邊做一邊會想到時間的奇怪之處,本來幾分鐘可以煮好,現在我做的徒勞,卻很多人想要那個美麗但假的製成品。」

聲音裝置玩轉「超人」「媽媽好」

同場另有6個裝置藝術項目,碰上本地藝術家卓穎嵐,其作品再創驚喜。卓穎嵐向來創作聲音雕塑、新媒體藝術,今次互動作品ak7 shou3使用小提琴、大提琴、舊式錄音帶等。觀者只要把手放在圓形銅板上,聲音便會變得愈扭曲。細心聽聽,大提琴裝置放着普通話《世上只有媽媽好》,小提琴則唱粵語的《超人的主題曲》。卓穎嵐分享「好玩之處」:「超人播的那句是『抱着頭退後,十秒便失手』,你把手愈按在銅板上,覆蓋的接觸面愈大,粵語那句的音質便會愈尖、快,變相聽不清楚。普通話的那句『投進媽媽的懷抱,幸福享不了』便會浮出來,但我用效果把聲音扭曲了。」作品反映香港的語言拉扯,她笑了一笑,沒有解釋下去。其餘作品包括著名印尼藝術家Heri Dono、越南藝術家Lê Giang關於「亭」的雕塑等。

大型飛船與倒轉城市

相比之下,Art Basel的裝置藝術區域「藝聚空間」(Encounters)好像太悶。藝聚空間即是由大會策展多件「博物館規模」大型裝置藝術品,今年共有12件作品。韓國先鋒女藝術家李昢的大型飛船作品Willing To Be Vulnerable—Metalized Balloon(2019年),外形有如「興登堡號」災難事故中的飛船,藝術家希望以此回看人類追尋烏托邦行為。不過於香港會場,似乎難以引起對話,李昢其他使用鏡子的作品反而更合適。歐洲二人組合Elmgreen & Dragset創作一個倒轉的城市裝置《空中城市》(2019年)。他們同時在畢打行Massimo De Carlo畫廊舉行個展Overheated,將整個畫廊空間變成恍如工廠機房。馬卡龍粉色管子,地上放有幾可亂真的金屬製球鞋及雜物,有趣得多,更是免費入場呢。

本屆Art Basel香港場次共有超過240間畫廊參與,向來有好幾個分類展區,當中「策展角落」(Kabinett)可謂懶人指路明燈。大會邀請21間畫廊在其檔位裏設置策展角落,呈現一些具藝術歷史或地域特色價值的藝術品。畫廊Lelong帶來西班牙經典藝術家Joan Miró(1893至1983年)一批作品。上世紀20年代Joan Miró前赴巴黎,與一班前衛藝術家交流頻繁,投入超現實主義畫作。1940年二戰期間,他離開遭戰火摧殘的法國,兩年後回到巴塞隆拿。其間面世的作品化作在紙上繪畫簡化圖案及符號,成為他重要的里程碑。其畫作影響不少美國抽象表現主義畫家,亦跟畢加索、達利被視為三大西班牙畫家。策展角落還有日本藝術家柳幸典值得一看,他向來以彩沙重現不同國家國旗、錢幣,任由象徵「匿名」的螞蟻在內裏搬運行走,呈現對國族、經濟、全球化,甚至近年香港傘運的呼應等。

殿堂級作品分散各處

至於畫廊方面,今年難得在Art Basel會場遇上瑞士雕塑家Carol Bove,介紹其四大新作。她向來喜歡結合建築鋼鐵、家居用品、塑膠等物料。外界總愛形容她混合女性與剛強素材,Carol Bove笑笑說,她懶理此等性別框架。新作一批橙、黃色雕塑有如扭曲人體,她表示:「每當雕塑扭曲到一個很像人的身體,我就會想翻開它,再弄弄它直至不太像。有時我只想保留那素材原本的個性,很有力度,但依然持有一點溫柔。無論如何,那黑色圓點就是力量中心,好像一直在看你。」同場不少得Jack Whitten、George Condo、李禹煥、林壽宇等作品,分散各處。據Art Basel參展畫廊提供的銷售報告顯示,Andy Warhol一幅絲印作品以折合2200萬港元售出;57歲的美國藝術家Mark Bradford畫作以折合1600萬港元售出。對比之下,Art Central有約100個畫廊參與,整體氣氛比較年輕,畫廊彷彿也點選較為玩味的作品,韓國及印尼藝術家不斷令人驚喜。當然場內亦可見大量如趙無極、Francis Bacon、David Hockney等殿堂級作品散落,百貨應百客吧!

■Art Central

日期:即日至3月31日

時間:今日中午12:00至晚上9:00;周六上午11:00至晚上7:00;周日上午11:00至下午5:00

地點:中環龍和道9號

門票:$220至$350

查詢:artcentralhongkong.com

■Art Basel

日期:即日至3月31日

時間:今日及周六下午1:00至晚上8:00;周日上午11:00至晚上6:00

地點:香港會議展覽中心

門票:$250至$475

查詢:www.artbasel.com/hong-kong

文:劉彤茵

編輯:蔡曉彤

電郵:culture@mingpao.com