藝文青:去深水埗藝廟「借庫」打小人

文章日期:2019年03月29日

【明報專訊】「藝術三月」進入最後亦是最激烈一周。藝博會聚集世界級藝術品,的確,方便藝術愛好者不用乘飛機也可以欣賞大作,更是包羅萬有。傳媒對此大概愛恨交纏,不得不報道;然而,它們卻離不開龐大的商業性。有時,真的很窒息。全民有否藝術動起來?或者就要跟筆者去一趟深水埗,看看本地藝術家舉辦貼地展覽,抵死地抗衡此個偽術時空。

深水埗複合藝文創意空間「合舍」正在舉行「藝廟春祭」,聯合至少12個本地藝術單位展出作品。創辦人之一王天仁表示去年合舍在同期完全放空,沒有展出任何東西。因為活動太多,根本不用他們,不多不少有點諷刺。今年他們決定更積極地回應,延伸藝術家何兆南對「廟」的意念。王天仁解釋:「廟是一個很有趣的場地,無論有何願望、訴求、投訴、問卜都在內裏發生,很能對應藝術生態。」

一入場便見到何兆南作品《藝壇開庫》,以觀音借庫的概念,說說本港藝術與金錢的拉扯,反映藝術家現實生存處境。「借」到寫有九萬柒千牌子的善信,恭喜恭喜,根據藝術品的籤文解釋,這個金額可租到400至500平方呎的工作室1年,由數個藝術家合租。想畫「門咁高」的油畫或大型雕塑者,請自求多福。展場內另有顧沛然作品Da Siuyan(打小人)。藝術家自家創作紙老虎,帶備前往鵝頸橋請人以此打小人,寓意為懲罰剝削藝術工作者之人。更啜核是牆上貼有靈符,呼籲遊人切勿只顧跟藝術品自拍,反問觀者是否一心為打卡,忘卻好好看作品。

審查太多 文昌帝受不了斷手指?

怨念太深?大概只是對現實有一種黑色幽默。場內一件《修復文昌帝》作品,乃出自mudwork之手,果真手抱希望。原來mudwork幾年前曾於某展覽擺放此尊文昌帝像,之後收起來。最近再拿出來時發現「祂」無故破爛,便嘗試修復。王解釋:「藝術家都好奇為何會破,究竟會不會因為這年審查太多,藝文圈太多突然取消展覽、禁止講座啊,連文昌帝都受不了,斷手指。藝術家把『祂』復修,寓意『照一照』大家吧,哈。」

合舍一向帶點㜺鬼,王天仁續指:「有人可能會笑我們是不是『葡萄』(嫉妒)別人作品可以去藝博會賣,或揶揄別人。其實我會說是呈現一個平行時空出來。突然旅發局把3月叫『藝術三月』,到底本地藝術家在做什麼呢?」他表示「廟」令不少途經市民感興趣。看着作品如《藝壇二聖宮 嘥精神與為乜仙》(劉學成)、釘書釘及十元銀仔做的《人緣神》(C & G 藝術單位)趣味盎然時,逐步理解及引起對藝術的討論。各位有緣人,不妨趕到大南街一「拜」。

■「藝廟春祭」

日期:即日至3月31日

時間:下午1:00至晚上7:00

地點:深水埗大南街186號地下

門票:免費(設香油箱供「隨緣樂助」)

查詢:www.facebook.com/FormSocietyHK

文:小東

明報影片