「昆蟲」室樂載譽歸來 管弦樂團化身蟲蟲 奇幻森林邊演邊奏

文章日期:2019年03月29日

【明報專訊】各種昆蟲形象被搬上舞台,有甲蟲、蟑螂、蠍子……但這不會像現實中惹來人們的尖叫,而是引來陣陣喝彩。《失蝨室樂團》(Bug Symphony)2015初在香港作全球首演,大獲成功,並贏得國際獎項。舞台上,香港城市室樂團的樂師化身昆蟲樂團,與穿著昆蟲服裝的演員聯手發揮創意,將史葛蒂與露露(Scotty & Lulu)在奇幻森林中,遇到由真人一般大的昆蟲組成的樂團的故事再度呈現給香港觀眾。

由香港城市室樂團的創辦人及藝術總監黎燕欣(Leanne Nicholls)原創的《失蝨室樂團》充滿幻想色彩。作為音樂劇監製的黎燕欣,也是蛛圓小姐(Miss Orb The Spider)的飾演者。音樂劇的一個突破點是將平時在台下演奏的管弦樂團搬上舞台,樂手不但演奏,也是演員。雖然由真人演出昆蟲角色,但黎燕欣認為這並不是一個童話,演出不但適合小觀眾看,也適合成人。小觀眾可以在輕鬆的劇場氛圍中,認識什麼叫「樂團」,認識一種樂器,大人亦會被熱烈的氣氛感染。

不是童話 適合大小觀眾

如果僅僅將藝術創作的目標觀眾設定為年輕人,能做的有限。黎燕欣開始為樂團找故事,於是有了根據動畫片改編的The Snowman & The Bear,這個作品甚至成了聖誕傳統節目。黎燕欣並不滿足:「我更傾向自己是一個藝術家,不止是programmer,我希望更多為香港社會做一些事,而不是簡單地複製一個成功的模式。」她指現在的孩子接觸了太多視覺科技刺激,但音樂本身的力量不應該失去。

成長經歷對黎燕欣創作《失蝨室樂團》起到很大作用,她初時接觸到的藝術是舞蹈,然後是管弦樂團、樂隊、唱歌、唱詩班、校園音樂劇等。「當時在澳洲,所有這些都是教育部門免費提供的,否則我家裏負擔不起。」在家受吹小號的父親的影響,黎燕欣聽了很多爵士樂。這些經驗,使黎燕欣有機會了解到其他藝術(音樂)門類如何運作,以及具體的合作模式。

螂螂大師 是指揮也是要角

音樂劇中「螂螂大師」的扮演者非常難選,「因為需要這個人既能指揮一個管弦樂團,又能演出主要角色。我們很幸運在本地找到合適人選Ronald Lam。在我看來,即使放眼國際,找到這樣專業和多才多藝的人也很難」。

近年,黎燕欣創作的作品,例如:《莫扎特的魔法》(Magnificent Mozart)、《星.巴赫》(The Star Bach)和《揭開韋華第的神秘面紗》(Vivaldi Unmasked),都被譽為最好的有教育性的創作。「歷史和教育所想表達的並沒有擺在你面前等被發現,並不是對孩子們說:『今天我們來學習莫扎特的鋼琴協奏曲,好嗎?』就可以。我想表達的主題來自作曲家生平和音樂、舞台上的各種可能性。」

睡前故事啟發創作

對於像《失蝨室樂團》這類創作,黎燕欣很大程度上受到了自家睡前讀故事習慣的影響。「當我的兩個兒子Jonathan和Harry還小,他們睡前,我總是會讀故事。很快我發現,最吸引人的故事是那些既有幽默元素,又在講克服困難的故事。」為孩子和家庭創作節目,雖然涉及的工作要比演奏貝多芬的交響樂還要多,但「這從來都不是一件苦差事,因為我自己學到了很多東西」。

從藝術學習生活技能

「藝術教育對於每一個孩子來說都很重要,無論是舞蹈、音樂、創意寫作或是視覺設計,雖然這種影響可能不是立竿見影。」黎燕欣續說:「藝術教育還教會我們與團隊合作。排練教會我們不要滿足於已有的知識,要進一步完善、提高自己;(演出的)準備過程督促我們提前思考和計劃,不要把每件事拖到最後一分鐘,結果在演出時措手不及。當然,需要考慮如果出現問題該怎麼辦,有什麼後備計劃嗎?還是選擇崩潰?總之,藝術教育教會我們必要的生活技能。」

■《失蝨室樂團》

時間:4月6及7日

地點:中環愛丁堡廣場5號香港大會堂音樂廳

票價:$250至$550

查詢:www.bugsymphony.com/?lang=zh

文:彭月

編輯:王翠麗

電郵:culture@mingpao.com