殺菌毋須高溫消毒劑 臭氧洗衣機 踢走致敏危機

文章日期:2019年03月30日

【明報專訊】很多人使用洗衣機洗衫時,除了加入洗衣液,更會添加消毒劑。但其實想衣物更徹底清潔,未必需要用消毒劑,有德國品牌推出全新的洗衣機型號,聲稱可利用臭氧減少衣服的細菌,環保之餘,亦可遠離消毒劑或引致的皮膚敏感問題。

坊間不少洗衣機都附設不同的殺菌功能,例如傳統的熱水或較新款的水蒸氣模式等,但兩者都涉及高溫,含有羊毛、棉、尼龍及絲等材料的衣物,都有縮水風險。而利用臭氧殺菌,由於不涉及高溫,可使用冷水洗衣,令衣物縮水的問題大減。Bosch新推出的Serie 6 ActiveOxygen 8公斤前置式洗衣機(型號:WAT28791HK),內置了催化器,能夠利用水及空氣中的氧氣催生化學作用,變成臭氧為衣服殺菌。換言之,用家毋須定期為洗衣機添加臭氧。

內設監測器 臭氧完全分解才開機門

用家啟動「ActiveOxygen」臭氧洗衣程式後,機內會先轉動洗衣筒來計算衣物重量,之後啟動催化器製作臭氧。過程中,洗衣筒內會噴出白色氣體(臭氧)為衣物殺菌,噴灑完畢後才開始正常洗衣程序。結束洗衣後,洗衣筒會再一次噴灑臭氧。由於吸入高濃度的臭氧或會引致不適,所以廠方聲稱機內設有臭氧濃度監測器,確保臭氧在機內完全自然分解後,才能打開機門取出衣物。與一般洗衣程序的需時相比,臭氧洗衣程序大約多花30分鐘。

另外,當衣物閒置一段時間後或會出現異味,原因多是由於潮濕天氣令細菌滋生,利用臭氧也可清除異味。洗衣機設有「ActiveOxygen Refresh」活氧清新功能(即只噴灑臭氧,不用洗衣),過程為45分鐘,而這個功能除了衣物、外套,亦適用於羊毛衣、毛公仔等。

另外,機內亦設有AllergyPlus防敏洗衣程式,特點是增加衣物的過清水次數及增加每機衫的水量,能進一步冲走殘留的洗衣劑,或是依附在衣物上的致敏原及塵蟎,減低刺激皮膚或過敏的機會。

買洗衣機,除了考慮清潔能力,另一個考慮因素是操作方便。WAT28791HK提供轉盤及輕觸屏幕兩種操控方式,用家只要轉動機面上方中央的轉盤,便可選擇預設的洗衣程序;亦可用右方的輕觸屏幕來更改洗衣功能,例如選擇水溫、洗衣程式等,而屏幕上會即時顯示程序完成所需的時間,令你更有預算。更值得留意的是,在洗衣時間下方,會顯示一個「水滴」及「電掣」標誌,是洗衣機即時分析所選的洗衣程序的耗水、耗電量,格數愈多表示消耗愈多,方便愛環保的用家作為考量。

繁忙都市人最怕洗衣時間太長,WAT28791HK設有SpeedPerfect模式,最短15分鐘內完成洗衣程序;至於注重環保的用家,則可使用EcoPerfect模式,能比一般的洗衣程序節省最多30%電量。如果想更配合自己的日程,則可運用預設完成時間功能,用家只要選好程序及放好洗衣液,便可在預設的時間洗好衣物,放工回家即可晾衫,不用花時間慢慢等。

■規格

洗衣量:8kg

超快洗衣程式:15分鐘/ 30分鐘

脫水轉速:每分鐘400至1400轉

價錢:$10,800

查詢:2623 7100

文:盧甘

編輯:陳淑安

電郵:etrend@mingpao.com

RELATED