科研有情:由智慧城市變STEM教育

文章日期:2019年03月30日

【明報專訊】「怎麼會連圓周的公式都不了解?」正在帶領同學參與STEM課外活動的資深導師Silas,腦中閃過似曾相識的話語,然後急忙調停兩個正在活動中吵架的男同學,最後兩人握手言和。

STEM教育近年有如雨後春筍,Silas之前在大學工程學院擔任助教及講師多年,亦毅然走出象牙塔,兩年前創辦學術工程公司CloudLED,目標是集結自己多年對液晶顯示屏的研究及經驗,為未來智慧城市提供設計及安裝服務,公司開始之初也承接了一些小工程。之後,Silas應一個相識多年的好朋友兼教學舊同事Jackson的邀請,在工程師學會分享STEM教育之道。本是教師的他靈機一觸,決定把現實世界的工程項目簡化,同時編譯STEM的教學書本及組裝套件,隨即引來多間中小學校長留意,邀請他到學校教授STEM課外活動課程。

惟在喜訊的背後,卻讓這個初出茅廬的公司負責人頭痛,由於其所需的教學套件數量太少,多間電子生產商也拒絕生產。幸好後來接到一個台灣供應商的電話,如雪中送炭,「我們是電子物料生產商,願意接受小批量STEM教學套件生產」。Silas連聲道謝,同時揭開了他創業生涯的新一頁。

STEM教育套件及課程 令學生容易明白

這套特製的STEM教育套件及課程,成功把課外活動所學得的知識與常規課本課程拉上關係,令學生更容易明白深奧的科學及工程理論。Silas應各間學校的邀請,忙得不可開交;當時他同時兼顧另一智慧城市的工程項目,亦開始尋求融資,藉此機會希望把公司規模壯大,把他未完成的STEM教學套裝繼續開發下去。

電話又再響起,今次是天使基金負責人邀請Silas到他們辦公室,介紹有關投資STEM教學的計劃。這名天使基金負責人非常欣賞Silas對科學及工程教學的熱誠,決定投資他的STEM教育套裝,還把有關的出版商及大專院校相關人員介紹給Silas。

「怎麼會是你?」正當Silas聯絡有關人士時,接見他的竟然是Jackson。Jackson有句口頭禪:「怎麼會連圓周的公式都不了解?」是他對學生恨鐵不成鋼的心底話。Silas知道這些年頭,暗中幫助他的正是這位對發展工程事業充滿熱情的老朋友。

文:鄒健宏(科學園科培網絡榮譽會長)