內服外敷 針灸溫經通絡 雙膝退化 慎防「雙失」

文章日期:2019年03月30日

【明報專訊】隨年齡增長,不少長者都出現膝關節退化,病徵包括膝蓋痛,特別是上落樓梯、持重物、久行時疼痛更為明顯。患者膝關節間中出現紅腫熱痛、活動困難,影響日常生活和睡眠。

已退化的膝關節無法還原,中醫可通過藥物、針灸、推拿及功能鍛煉改善徵狀,延緩退化。

中醫強調「治未病」,要預防雙膝「雙失」(失調和失能),日常起居作息和飲食上學會養生,好好保養筋骨關節。

可致O形腳 牽連腰椎脊柱退化

俗語說:「樹老根先枯,人老腿先衰」。當一個人年紀漸長,常見下肢乏力、步履不穩,當中包括膝關節疼痛和活動受限。膝關節是人體承重量最大的關節,隨年齡增長,關節液逐漸減少,周邊軟組織強度亦下降,再加上久行勞損、缺乏鍛煉、吹風受寒、姿勢不當、體重增加、跌仆受傷等因素,便會加劇膝關節退化。膝關節退化在病理上可見軟骨磨蝕減少、膝關節間隙變窄、容易導致炎症和骨刺產生,又因為膝關節內外側受力不均,影響膝關節穩定,嚴重時更出現下肢變形(俗稱O形腳),不僅妨礙日常活動,不良的步態會進一步令膝關節、腰椎以至整個脊柱加速退化,牽連全身,不容小覷。

祛寒濕 行氣血 補肝腎

膝關節結構相當複雜,除了股骨、脛骨、髕骨之外,還有軟骨、半月板、韌帶、肌腱、滑囊等軟組織,中醫將這些骨骼以外的組織統稱為「筋」,在《黃帝內經》中提及「膝者筋之府」,形容得相當貼切。老年人的膝關節退化在中醫稱為「膝痺」,病機涉及肝腎不足、筋骨失養。在這個基礎之上,若加上起居不慎、吹風受寒、淋雨冒濕,風寒濕邪乘正氣不足侵犯經絡,妨礙氣血運行,不通則痛,遂出現痺證。若持重久行、操勞過度,可以引起勞損,而老人對勞損修復往往較慢,如勞損速度快過修復速度,損傷就會日益加重。無論是受傷或勞損,氣血運行都會受到窒礙,一旦氣滯血瘀的失調持續,經絡不通和筋骨失養就會惡化。嚴重膝關節退化除了關節腫脹、變形、僵硬之外,更可見下肢冰冷、肌肉萎縮、雙腿軟弱無力,因其外觀猶如鶴膝,中醫稱之為「鶴膝風」。

膝痺的治療策略,一方面要結合現代解剖學及生理學,弄清膝關節病變的具體情况,作出正確診斷和評估,另一方面要根據患者徵狀、體徵、病史,配合望聞問切及臨牀檢查,運用中醫的思維辨證施治。由於長者的膝關節疾病大多屬於「本虛標實」(即本質上是「虛證」,但表現出來時卻是「實證」),治療需攻(祛風寒濕、行氣活血)補(補益肝腎、強筋壯骨)兼施。常用的攻邪藥物,包括有祛風濕作用的獨活、秦艽、威靈仙;有溫經止痛作用的制附子、田七;有行氣活血作用的川芎、丹參。常用的扶正藥物,有補益肝腎的杜仲、淮牛膝、桑寄生;有補益氣血作用的當歸、白芍、黃芪等。除內服中藥,外用中藥熱敷患處也有一定的治療功效。

文:邱宇鋒(註冊中醫)

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com

RELATED

明報影片