心理學家語:生命線圖像 整合成長與掙扎

文章日期:2019年03月31日

【明報專訊】這次訪談中,我們邀請主人翁畫出她在這幾年來的心路歷程,描繪生命線來協助她回顧及整合自己的起伏與成長。人生並非一帆風順──在低谷裏跌倒的原因往往反映我們重視的價值和堅持,甚至透視出我們是一個怎樣的人。

主人翁雖然經歷一段迷惘和迷失,可是這正正是由於她對自己有要求,亦因為對香港的熱愛令她陷入自我懷疑當中:「我希望為社區、為香港,做一點事情,可是我不知道可以做什麼。」緊握着這個疑問,在不斷的自我反思後,主人翁寫下了自己的答案,定義出自己的立場和方位——她的熱情和自省其實一直伴隨着她,帶領着她走出屬於自己的路。

透過敘事重述,回顧這幾年來的掙扎,主人翁發現自己原來在這幾年間是在播種,灌溉屬於自己的小樹苗——她為之前的經驗創立了新的意義。生命線的圖像讓主人翁有一個空間來深化她的人生故事——這是敘事實踐的核心願景。

文 // 彭韾兒

RELATED

明報影片