兩Cam對角監視 互補無盲點

文章日期:2019年04月02日

【明報專訊】家中有長者、小孩或寵物,出門後總會「心掛掛」?網絡攝錄機(IP Cam)的出現,讓大家隨時看到家中實時狀况,出街也安心得多。配合門窗傳感器、人體傳感器使用,IP Cam更可變成家居防盜好幫手。

IP Cam安裝及使用簡單,但它也存在保安及私隱風險。看看專家教路,既可避開拍攝盲點,也可以避免成為網上直播主角。

坊間售賣的IP Cam款式眾多,但功能及規格大同小異,香港互聯網協會網絡保安及私隱小組召集人楊和生解釋,「市售的IP Cam多為代工生產(OEM),由廠商開發和設計,然後售予不同的IP Cam品牌」。功能一般設有紅外線、語音對話、變焦、電動雲台、移動偵測、支援Lan及Wi-Fi連接、錄影等功能。錄影功能尤其重要,因為能夠回看家中較早前的片段,假如家中不幸遭爆竊,錄像是重要的破案線索。

家用IP Cam目前支援的TF卡最大容量為128G,保安系統維護及安裝工程公司毅創智能負責人黃應龍表示,「如採用H.264錄像壓縮技術,循環錄影約可保存7至10天1080p解像度的錄像,而具備H.265錄像壓縮技術的IP Cam,循環錄影天數多40%。」他續稱,「如果想儲存較長時間的錄影片段,可考慮接駁內置 hard disk的錄影機(DVR/NVR),容量1TB 至 8TB不等,以一部IP Cam為例,1TB容量大約可循環錄影約1個多月。」

不宜坐枱擺放 底座阻擋下方影像

購買IP Cam後,如何安裝才能避免出現盲點及看到較大範圍?有人為求方便,將IP Cam坐枱擺放,黃應龍不太建議:「坐枱擺放只能看到前方影像,鏡頭下方畫面會因底座阻擋而難以看到,而且人走近鏡頭,身體亦會阻擋拍攝範圍。IP Cam宜倒裝在天花上,能避免人為及底座的阻擋,但天花附近要有插蘇,因原裝電線大多只有1米長,接駁一般的延長線未必能提供足夠電力予IP Cam,除非將拖板放在較高位置,或找專人安裝,使用特製的延長線。」近年市面上亦有真無線IP Cam選擇,使用電池運作,不用考慮電線問題。

忌強光直射鏡頭 影像不清

如果家居面積不大,攝錄空間100呎內,一般安裝1部IP Cam便可,以長方形的面積為例,黃應龍建議倒裝於牆身中間頂部,能夠看到兩旁範圍。如果攝錄空間超過100呎,並要求攝錄影像沒有死角位,便要在兩邊對角位置各安裝1部IP Cam,彌補對方鏡頭下方的盲點。此外,要避免強光直射IP Cam鏡頭,否則人物及景物或會過光,而背景變暗。黃應龍提醒,有些IP Cam的App能同時收看4個Cam的畫面,有些一次只能看1個,如要看其他Cam的畫面需要返回主目錄再點按,費時失事。因此打算安裝1個以上的IP Cam,要確定App能支援同時收看多個畫面。

4招保私隱 免成直播主角

IP Cam經常出現私隱外泄問題,甚至令家居情况變網上直播。楊和生教讀者以下幾招,保障個人私穩。

1. 忌用原廠設定密碼

由於同廠產品可能使用同一組登入設定,用戶不要使用出廠時的預定密碼,否則容易被黑客「撞中」。設定的密碼愈複雜愈好,例如包含字母、數字甚至符號。如IP Cam的Admin名稱可改,建議一併更改,增加黑客盜取私隱的難度。

2. 使用VPN連接

楊和生建議在互聯網建立VPN加密隧道,然後才接駁IP Cam,由於黑客不會發現這條隧道,保安度高。「方法是在Router啟動VPN功能,然後於手機設定界面中,點選VPN,建立VPN隧道後才透過手機App連接IP Cam收看畫面。此方法需配搭具備VPN功能的Router。」

3. 定期更新韌體

產品出廠後會透過更新韌體來改善產品的運作及修補保安漏洞,用戶應不時檢查及更新。

4. QR Code勿亂棄置

一些設定簡單的IP Cam,包裝盒或會印有QR Code,只需用App掃描便可連接IP Cam。楊和生表示:「假如被人執到此包裝盒及掃描QR Code,就能夠看到你家中的畫面,因此要小心棄置印有QR Code的包裝盒。」

文:李佩雯

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com

RELATED